В Московском Патриархате призывают создать в России условия для отмены смертной казни
 
В Московском Патриархате призывают создать в России условия для отмены смертной казни
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви (РПЦ) не отвергают принципиальную возможность применения смертной казни, но считают важным создать условия для ее отмены.

"Мы не настаиваем на нашем праве как религиозных деятелей определять для государственной власти, употреблять смертную казнь или нет", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" руководитель секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Михаил Дудко.

Он напомнил, что в Священном Писании известны примеры, когда представители власти употребляли смертную казнь как крайнюю меру, в том числе и "по прямому велению Божиему".

Так и в христианских странах, в том числе в дореволюционной России, "жизнь которой была основана на христианских началах, смертная казнь существовала", отметил священник.

Однако, по его словам, "идеалом для нас является отсутствие смертной казни, мир и благополучие всех людей, отсутствие насилия, войн, преступлений и преступников".

Он подчеркнул, что Церковь не ставила и не ставит под сомнение право власти употреблять силу "для защиты от воинствующего зла". "Форма этого противостояния может быть очень разной, но всегда должна быть адекватной, то есть такой, которая дает возможность пресечь это зло и сохранить не только общественное спокойствие, но и зачастую жизнь других людей", - заключил Михаил Дудко.

На днях председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден вновь призвал Россию раз и навсегда отменить смертную казнь и ратифицировать Шестой протокол Европейской конвенции по правам человека. В заявлении, распространенном пресс-службой Совета Европы, Р. ван дер Линден в то же время приветствовал продление моратория в России на приведение в исполнение смертных приговоров до 2010 года.