В Китае разрабатывают стратегию "выхолащивания" христианства, выяснили СМИ
 
В Китае разрабатывают стратегию "выхолащивания" христианства, выяснили СМИ
Russian Look

На этой неделе в Пекине состоится закрытая конференция, темой которой станет быстрое распространение христианства в стране.

Как отмечает The Guardian, число христиан в КНР уже сопоставимо с 87-миллионной Коммунистической партией Китая. Как утверждает издание, нынешняя конференция должна выработать стратегию создания "покорной", удобной для властей церкви.

"Высшее руководство Китая чувствует неловкость, сталкиваясь с христианством", - подтверждает Но Ян Фэнган, директор центра Университета Пердью в Индиане, США.

Один из китайских пасторов на условиях анонимности сообщил, что не верит в намерения властей объявить христианские церкви вне закона, но он уверен, что Пекин хочет управлять ими. "Я не думаю, что они будут контролировать, как именно мы трактуем христианство. Правительству нет дела до того, что мы проповедуем. Они просто беспокоятся, что мы пойдем против партии", - пояснил он.

В конференции, как ожидается, примут участие чиновники по делам религии, ученые и члены официальной церкви Китая. Эксперты и религиозные лидеры, комментируя предстоящие мероприятия, говорят, что притеснения, которые сейчас испытывают китайские христиане, не являются следствием доктринальных вопросов, но вызваны опасениями Пекина, что быстрорастущая церковь может стать политической угрозой.

Точные данные о количестве христиан в Китае трудно найти, пишет The Guardian. Пережившие "культурную революцию" и последующие непростые периоды в истории КНР христиане по-прежнему собираются преимущественно в подпольных домашних церквях. Родни Старк, автор исследования "Звезда на Востоке: рост христианства в Китае", полагает, что христиан в КНР более 100 млн, и их число растет на 7% в год. В значительной степени, отмечает он, этот рост подпитывается социальными медиа.

Социологический центр Pew Research оценивает количество христиан в Китае в 67 млн, из них 58 млн - протестанты и 9 млн - католики. Эта оценка не учитывает существование Китайской православной церкви, которая, надо признать, уступает католикам в численности. По прогнозам, к 2020 году число христиан в стране превысит 150 млн, а в 2040 году составит около 580 млн человек.

"Многие люди обратились к христианству из чувства разочарования и неудовлетворенности жизнью", - полагает Фил Энтвистл, исследующий христианство и национальное самосознание в Китае в берлинском Институте Меркатор. "Существует реальный идеологический, моральный вакуум, который образовался, когда Китай потерял свой путь. Теперь перед обществом встают глубинные вопросы. Особенно это заметно у образованных китайцев", - говорит он.

На предстоящей пекинской конференции будет обсуждаться, как выхолостить христианство и превратить его в религиозный аналог Коммунистической партии, полагает эксперт. Этот вопрос крайне актуален и ввиду расширяющегося партнерства КНР с путинской и преимущественно христианской Россией. Вместе с тем исследователи отмечают, что христианство вряд ли станет движущей силой каких-либо социальных потрясений.