Фламинго
 
Фламинго
Moscow-Live.ru

В поселке Красный Октябрь Палласовского района Волгоградской области поселился фламинго, отбившийся от стаи. Птицу, которая уже больше трех недель живет на реке Торгун, отловят и перевезут в фазанарий Свято-Духова монастыря. О пернатом позаботится иеромонах Василиск.

Решение отловить птицу приняла специальная комиссия комитета природных ресурсов и экологии по Волгоградской области, поскольку фламинго может замерзнуть из-за приближающихся холодов. Отлов произведут в субботу, 18 ноября, после чего перевезут фламинго в монастырь. Птица перезимует под присмотром священника-орнитолога отца Василиска.

По предположению священника, фламинго мог прилететь из Казахстана, отбившись от стаи. "В этой республике есть два озера, где обитают фламинго. Не исключено, что фламинго присоединился к стае лебедей, которые осели здесь в речке Торгун. Мы насчитали 32 особи", - пояснил местному сайту V1.ru отец Василиск. "У фламинго, видимо, "сбился навигатор", - предположил священник. - Такое у птиц случается нередко".

Как рассказали отцу Василиску местные жители, фламинго живет в расположенной в поселке речке Торгун уже больше трех недель. По его словам, прибывшая в Красный Октябрь птица не голодала, самостоятельно добывая себе пищу. "Птица ходила по берегу, копалась клювом в песке и что-то собирала, так же, как и в дикой природе. Ночью она стоит на одной ноге, что является хорошим знаком и говорит о хорошем ее состоянии", - пояснил священник.

В фазанарии на территории Свято-Духова монастыря содержится более 100 птиц около 40 различных видов. Отец Василиск не только заботится о постоянно живущих в зоосаде обитателях, но и принимает найденных раненых пернатых. Священник выхаживает их и отпускает на волю, сообщает сайт "Православие и мир".

Отец Василиск организовал фазанарий в 2005 году. Священник увлекался птицами с детства. В школе он посещал кружок юного натуралиста, затем поступил на биологический факультет педуниверситета и во время учебы в Московской семинарии посещал в МГУ лекции Николая Дроздова.

Фламинго нередко оказываются в не подходящих им по климату российских регионах, отбиваясь от стаи во время сезонной миграции. Осенью прошлого года жители поселка Мотыгино Красноярского края подобрали и приютили бесхозного птенца экзотической птицы, погибавшего от холода. Необычного питомца назвали Васей и стали откармливать.