Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы России подозревает, что при передаче Сампсониевского собора Русской православной церкви был нарушен закон о защите конкуренции
 
Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы России подозревает, что при передаче Сампсониевского собора Русской православной церкви был нарушен закон о защите конкуренции
©РИА Новости / Михаил Киреев

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы России подозревает, что при передаче Сампсониевского собора Русской православной церкви был нарушен закон о защите конкуренции, сообщается на сайт управления.

ФАС рассмотрела заявление депутата петербургского Заксобрания Максима Резника и выявила признаки нарушения пункта 4 части 1 статьи 17.1 закона о защите конкуренции в действиях комитета имущественных отношений (КИО) при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда.

С заявлением о передаче Сампсониевского собора в КИО обратилась Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви. В соответствии с порядком, установленным этим законом, КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор о передаче был заключен с другим юридическим лицом - с приходом Сампсониевского собора, отмечают в ФАС.

При этом приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Он не отвечает по обязательствам епархии, и епархия не отвечает по обязательствам прихода.

Получается, что здание собора передали не самой Церкви, а отдельному приходу, который юридически является другой организацией, пояснил Резник "Эху Москвы".

О дате и времени заседания комиссии Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению этого дела будет сообщено позднее.

В начале октября "Коммерсант" сообщал, что Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга, также по заявлению Резника, выявила нарушения при передаче РПЦ музейных ценностей, расположенных в Сампсониевском соборе. Помимо озвученного выше предположительного нарушения закона, КСП обнаружила, что договор на музейные ценности не был утвержден Минкультом. Несмотря на это, собор был изъят из управления ГМП "Исаакиевский собор" и передан Церкви.

Однако в петербургском правительстве раскритиковали претензии депутата к передаче Сампсониевского собора Церкви. Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов пояснил, что приход является "каноническим подразделением" епархии в соответствии со своим уставом, поэтому никаких нарушений при передаче музейных ценностей нет.

Сампсониевский собор, основанный Петром Первым в 1710 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве, передали РПЦ в феврале 2017 года.