Британские СМИ должны относиться к исламу более трепетно, чем к христианству, заявил директор BBC Марк Томпсон
 
Британские СМИ должны относиться к исламу более трепетно, чем к христианству, заявил директор BBC Марк Томпсон
bogoslov.ru

Во время лекции в исследовательском центре "Theos", директор BBC Марк Томпсон заявил, что освещение ислама в британских СМИ должно качественно отличаться от подобного же освещения иных религий. Это связано, по его мнению, с тем, что ислам — это религия меньшинства в Британии, сообщает портал Богослов.ru со ссылкой на Times Online и Mail Online.

Томпсон заявил, что требования, которые сегодня предъявляются руководством BBC к репортажам с христианским контентом, отличаются от сюжетов, которые ассоциируются у общества с религиозным меньшинством. "Не существует причины, почему какая-либо религия не должна подвергаться дискуссии, но я не хочу сказать, что все религии равны. Положение меньшинства заставляет нас по-другому на него смотреть".

Томпсон также отметил, что передачи, содержащие критику ислама должны быть высокого качества.

Стивен Грин, директор Christian Voice, заявил: "Я думаю, на самом деле BBC так трепетно освещает ислам и мусульман потому, что боится оскорбить их. Это политическая корректность. Однако BBC не боится обидеть христиан, несмотря на то, что христианство это религия большинства в стране".

Джон Бейер, глава Mediawatch, сказал: "Все религии должны освещаться одинаково, иначе как BBC может претендовать на беспристрастность?"

Отклики на высказывания Томпсона еще более обострились после того, как в шоу Джерри Спрингера на канале BBC2 Христос Богоматерь и Бог-Отец были изображены как умственно отсталые люди. После показа передачи в редакцию BBC поступило более 47 тыс. жалоб.

Как заявил преcc-cекретарь BBC: "Люди должны обращать внимание только на то, что говорит Томпсон, а не домысливать что-то сами". "Что сказал Томпсон, так это то, что религии не одинаковы — он не сказал, что это ислам или какая-то другая религия. Он четко пояснил, что никакая религия не может быть беспредельно уважаема на BBC".

Сам Томпсон, который является практикующим католиком, отметил, что его религиозные убеждения играют непосредственную роль при выборе тех или иных редакторских решений. "Я считаю, что христианство должно занимать центральную позицию в в религиозной сетке BBC", - заявил он. По словам Томпсона количество религиозных программ на BBC увеличилось по сравнению с прошлым десятилетием.

Напомним, что лидеры сикхской и индуистской общин Великобритании выразили в сентябре этого года недовольство тем, что в сетке вещания корпорации BBC непропорционально большую часть занимают программы об исламе, в то время как передачи о сикхизме и индуизме почти не появляются в эфире.