Молодые мусульманки Великобритании противятся бракам по принуждению
 
Молодые мусульманки Великобритании противятся бракам по принуждению
www.bitsofnews.com

В Британии для многих девушек-мусульманок слово "свадьба" и всe, что связано с этой церемонией, не взывает позитивных эмоций. Дело в том, что замуж, согласно религии, выходить им приходится исключительно по принуждению.

Впрочем, многие невесты в хиджабах, проживающие на Туманном Альбионе, наперекор традициям не торопятся вступать в брак и намерены жить по законам современного светского общества: получать образование, ездить на машине и самостоятельно принимать решения, сообщает сегодня Первый канал.

По словам экспертов, главная проблема в том, что девчонки и мальчишки по 12-13 лет просто не знают, куда деваться, их уверяют, что семья хочет как лучше. В пригородах Манчестера, Лидса и Бирмингема, в местах компактного проживания сикхов, курдов и пакистанцев, по статистике, жениться по любви не может практически ни один подросток. Дети, уже вкусившие "соблазнов" современной британской жизни, пытаются сбегать из дома. Их отлавливают. Но, уверяют правозащитники, если британцы попытаются приравнять принуждение к браку к уголовному преступлению, это загонит жертв в угол - никто не пойдет в Скотланд-ярд сдавать отца с матерью. Ведь не факт, что власти смогут помочь.

По словам одной из молодых мусульманок, одну девушку недавно забрали из школы и год продержали дома - готовили к браку с женихом, привезенным из Исламабада. Ей удалось сбежать, но о ней больше ничего не известно.

Тем не менее, выход из затруднительных ситуаций есть. Потенциальные жертвы передают друг другу номера телефонов и адреса - в случае опасности нежелательного для молодых людей брака есть люди, которые помогут спрятаться в шелтере - тайном убежище - без привлечения полиции. Они не афишируют своей деятельности, боясь гнева мусульманских кланов. Обычно это те, кто сам бежал из средневековья на улицу и выжил. Они уверяют: брак поневоле - это все-таки торговля людьми, зачастую несовершеннолетними, и изнасилование по предварительному сговору.

Статистика между тем печальна: за последний год в Британии, помимо браков по принуждению, появился доселе невиданный тип преступлений - убийства чести. От рук собственных родственников уже погибло более 20 девушек за то, что их кто-то взял за руку и не женился.

"Я мусульманка, но я хочу быть как Бэкхем. Я же британка. Только маме не говорите", - заявила в интервью Первому каналу молодая девушка по имени Заира.

Вся эта ситуация подобна замкнутому кругу, говорят сами жители Британии. Если преследовать тех, кто живет в стране по средневековым законам, это нарушит их права - права новых граждан Соединенного Королевства. Если не трогать - у их детей никогда не будет шанса ассимилироваться в современной Британии.

Как говорят британские законодатели, не исключено, что в ближайшее время им придется рассматривать такие экзотические законопроекты, как соответствие жертвоприношения и мистических культов типа вуду британскому образу жизни. Правозащитники же отвечают, что это лишь проявление этнического самосознания новых граждан Британии. Они сюда прилетели навеки поселиться.