Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал российского премьера Владимира Путина надеждой мусульман всего мира
 
Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал российского премьера Владимира Путина надеждой мусульман всего мира
Вести

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал российского премьера Владимира Путина надеждой мусульман всего мира.

По словам Кадырова, он (Путин), "несмотря на свою большую занятость, приехал в канун открытия мечети в Грозный, поздравил всех мусульман Чечни с этим знаменательным событием". "Я со всей ответственностью заявляю, что он является надеждой и опорой мусульманского мира", - приводит "Интерфакс" высказывание чеченского президента, выступившего с речью на открытии мечети в Грозном.

По его мнению, сейчас "во всем мире в различных регионах земного шара под разными предлогами развязывают конфликты, пытаются угнетать мусульманские народы".

"Ислам является религией мира, и все разговоры о том, что экстремизм и другие порочные явления связаны с ней, надуманны и ведутся для того, чтобы оправдывать свои грязные цели", - подчеркнул в связи с этим Р. Кадыров. Он отметил, что "война в Чечне была развязана для развала России, а чеченский народ при поддержке федерального центра сорвал эти грязные планы". Как сообщил Р.Кадыров, сегодня в торжествах по случаю открытия мечети "принимают участие послы 16 государств, а также гости из 30 стран".

В свою очередь архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что между верующими разных конфессий на Северном Кавказе существует постоянный диалог, взаимопонимание, взаимная поддержка. "Я искренне рад происходящему в Грозном. Здесь построили мечеть, а это храм Божий, в котором молятся мусульмане. Но мое сердце также радуется, как и сердца мусульман, потому что на Кавказе между нами существует глубокое взаимопонимание", - сказал архиепископ.

Он отметил, что Р. Кадыров "строит не только мечети". "Несмотря на то, что он ранее восстановил православный храм, в настоящее время он ведет его реконструкцию и хочет сделать его одним из красивых храмов", - напомнил православный иерарх.

"Недруги России никогда не дождутся того, чтобы были развязаны конфликты на религиозной основе", - подчеркнул представитель Русской православной церкви.

Со своей стороны председатель совета алимов Чеченской республики, старейшина Хож-Ахмед Кадыров подчеркнул, что "мусульмане, христиане, иудеи и верующие других конфессий должны жить в мире и согласии, и только таким путем можно сделать Россию великой державой". "Россия - наш общий дом, Россия - наша страна, и люди всех конфессий должны думать о ее процветании. О ней так думал покойный первый президент Чечни Ахмат Кадыров. Я призываю всех верующих России независимо от того, какую они исповедуют религию, быть взаимно терпимыми, поддерживать друг друга в тяжелую минуту", - отметил он.

На торжественной церемонии по случаю открытия мечети также выступили представители, прибывшие в чеченскую столицу из различных государств мира.

В Грозном в пятницу проходят торжественные мероприятия, посвященные открытию мечети имени Ахмата Кадырова. На прилегающей к мечети площади собрались несколько тысяч человек, несмотря на то, что с утра идет проливной дождь. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Чеченской республики, среди них более 2,5 тыс. гостей, прибывших из регионов России, СНГ и дальнего зарубежья.

Мечеть, носящая имя Ахмата Кадырова, будет самой крупной в Европе. Она построена в центре Грозного на левом берегу реки Сунжа и может вместить одновременно 10 тысяч человек, имеются также приспособленные для молитвы прилегающие территории. В комплекс, получивший народное название "Сердце Чечни", также входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи, духовное управление мусульман, медресе, исламская библиотека и общежитие для студентов.

Побывавший накануне в Чечне премьер РФ В. Путин одобрил решение руководства республики провести торжества, связанные с открытием крупнейшей в Европе мечети и с начинающейся в пятницу международной конференцией "Ислам - религия мира". "Я думаю, что правильно, что открытие мечети завтра будет сопряжено с Международной конференцией, и название ее очень правильное и злободневное - "Ислам - религия мира". Это хороший сигнал всему миру о том, что ислам - это мирная религия, направленная на то, чтобы устраивать отношения между разными конфессиями, разными людьми. Для нас, для России - это особенно важно", - приводит пресс-служба президента Чеченской республики слова, сказанные премьер-министром России при посещении построенной в центре Грозного мечети.

В. Путин также отметил, что целью его визита "является не осмотр мечети, а ознакомление с проводящимися восстановительными работами после землетрясения". "В первую очередь мы приехали, чтобы ознакомиться с тем, как идут восстановительные работы, выявить, что нужно дополнительно сделать, чтобы помочь людям, и в этом смысле я доволен. И министерство здравоохранения республики, и президент республики уделяют этому вопросу первостепенное значение, потому что текущие нужды людей нельзя забывать за праздниками", - сказал В. Путин.