Перу Амины Вадуд  принадлежит множество книг о Коране. Свою первую проповедь она прочла в августе 1994 в Кейптауне
В сегодняшней проповеди Амина Вадуд намеревалась говорить о справедливости. В отличие от Нью-Йорка, аудитория предполагается более широкая - несколько сотен человек
 
 
 
Перу Амины Вадуд принадлежит множество книг о Коране. Свою первую проповедь она прочла в августе 1994 в Кейптауне
anjameulenbelt.sp.nl
 
 
 
В сегодняшней проповеди Амина Вадуд намеревалась говорить о справедливости. В отличие от Нью-Йорка, аудитория предполагается более широкая - несколько сотен человек
wwwimage.cbsnews.com

Событие, о котором сегодня сообщила газета The Independent, cможет, вероятно, когда-нибудь вписать новую страницу в историю ислама. Впервые в Великобритании женщина-богослов должна выступить в роли имама – совершить пятничный намаз и прочитать проповедь.

Речь идет о профессоре Амине Вадуд – сотруднице калифорнийской Starr King School, учебного заведения для так называемых унитариев-универсалистов – сторонников религиозного универсализма и единения религий.

В жизни Амины это уже не первая попытка феминизировать незыблемую традицию. Три года назад в Нью-Йорке она также совершила намаз. Мусульманское богослужение пришлось, тогда правда, перенести на христианскую "почву" - в англиканский храм, поскольку мечети отказались допустить в свои стены самозванку.

Сегодняшние намаз и проповедь должны предварить открытие конференции по исламу и феминизму в Волфсонском колледже Оксфордского университета. Этот форум, организованный Учебным центром мусульман в Оксфорде (Muslim Educational Centre Oxford - MECO), вызвал жесткую критику со стороны традиционалистов, убежденных, что Коран только за мужчинами признает право совершать богослужение.

Как отмечает The Independent, полиции придется приложить максимум усилий, чтобы обеспечить порядок и гарантировать, чтобы протесты не перешли в насилие.

Согласно установлениям шариата, возглавлять смешанный коллективный намаз надлежит только мужчине. Люди, стоящие позади имама, повторяют вслед за ним все движения во время молитвы – поясные и земные поклоны и т.д., а также внимательно следят за чтением им Корана. Это требует сосредоточенности, смирения и полной отдачи сердца Всевышнему, считают правоверные мусульмане.

Между тем председатель MECO Тадж Харги - ветеран борьбы против апартеида в Южной Африке, считает, что "ситуация проста. Золотое правило Корана гласит: разрешается то, что явно не запрещено".

По его словам, "приверженцы буквы интерпретирует хадисы (предания о словах и деяниях Пророка Мухаммеда) в том смысле, что женщина никогда не должна возглавлять сообщество. Но даже в хадисах упоминается женщина по имени Умм Варака, которой Пророк позволил совершать молитвы дома и для соседей". "Хотя Коран и признает биологические различия между мужчиной и женщиной, но он в абсолютном смысле определяет гендерный эгалитаризм. А люди, выступающие против этого, являются ваххабитами и деобанди (фундаменталистами и пуристами. – Прим. ред.) Они не верят в природное равенство людей - мужчин и женщин", - убежден Харги.

Амина Вадуд родилась в 1952 году в Мэриленде. Ее отец был по вере методистом, а мать мусульманкой. Перу Вадуд принадлежит множество книг о Коране. Свою первую проповедь она прочла в августе 1994 в Кейптауне.

Большой отклик получила изданная ею в 2006 году книга "Изнанка гендерного джихада: женщины и реформа в исламе", пронизанная идеями феминизма и включающая также автобиографические моменты, касающиеся угроз, которые нависли над жизнью Амины в период жизни в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке ее слушали около 100 мужчин и женщин. После этого представители мусульманского ученого мира собирались поставить вопрос об изгнании Амины из Вирджинского университета, где она вела преподавательскую деятельность.

В сегодняшней проповеди Амина Вадуд намеревалась говорить о справедливости. В отличие от Нью-Йорка, аудитория предполагается более широкая - несколько сотен человек. Это снова вызвало соответствующую реакцию исламских консерваторов.

Вице-президент Ассоциации мусульманин Великобритании Мохтар Бадри заявил: "Я с большим уважением отношусь к сестре Амине. Однако молитва – это нечто такое, что мы совершаем в соответствии с заповедями Всевышнего. Это не имеет никакого отношения к положению женщины в обществе и не должно вредить ему. Это вопрос божественного, а не человеческого. Этот образ предначертан Богом. Женщины могут совершать намаз перед лицом других женщин. Но перед сообществом мужчин и женщин совершать его должен мужчина. И это принято не только в исламе. Католики также не признают женщин-священников".

На прошлой неделе представитель Совета мусульман Великобритании Инаят Бунглавала заявил, что у Совета и других господствующих мусульманских групп в Соединенном Королевстве нет никаких контактов с организацией MECO, возглавляемой Тадж Харги.

Как отмечает The Independent, у MECO действительно, примерно, только 200 сторонников, но Харги приводит в пример противникам Амины Вадуд и своего Учебного центра известную британскую суфражистку Эммелин Панкхерст(1858-1928), основавшую в 1903 году "Женский социально-политический Союз: "Люди говорили, что она безумна, но теперь поклоняются ей. В свое время то же самое произойдет и с Аминой".