Среди передаваемых Нидерландам архивных документов - материалы масонских лож (коллекция из 395 дел)
 
Среди передаваемых Нидерландам архивных документов - материалы масонских лож (коллекция из 395 дел)
Архив NEWSru.com

Как сообщили РИА "Новости" в департаменте правительственной информации, постановление о передаче правительству Королевства Нидерландов архивов подписал премьер-министр Михаил Касьянов.

Постановление принято в соответствии с Федеральным законом "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации", отметили в ДПИ.

Передать Голландии 9 фондов архивных документов, находящихся сейчас в Российском государственном военном архиве, предложило министерство культуры РФ. Предложение согласовано с российским МИДом, Государственным таможенным комитетом, Минюстом и Федеральной архивной службой России.

При этом, как отметили в ДПИ, нидерландская сторона "официально подтвердила" обязательства Королевства Нидерландов о предоставлении Российской Федерации не менее благоприятных условий для возврата в случае обнаружения российских культурных ценностей, перемещенных в Нидерланды в результате Второй мировой войны и находящихся в государственной собственности Королевства.

Минкультуры РФ совместно с Федеральной архивной службой России поручено обеспечить урегулирование с нидерландской стороной вопросов о возмещении расходов, связанных с хранением, реставрацией и описанием указанных архивных документов.

Среди передаваемых архивных документов - документальные материалы масонских лож (коллекция из 395 дел), объединенные архивные фонды "Еврейские религиозные организации и учреждения Голландии" (более тысячи дел), а также объединенный архивный фонд "Религиозно-мистические и теософские общества Голландии" (178 дел).