По убеждению митрополита Кирилла, места для молитвы должны появиться даже в больших супермаркетах: "надо же где-то скрыться от кошмара потребительской идеологии"
 
По убеждению митрополита Кирилла, места для молитвы должны появиться даже в больших супермаркетах: "надо же где-то скрыться от кошмара потребительской идеологии"
Коллаж

Места для молитвы могут и должны появиться в России на производстве, в сельском хозяйстве и даже в больших супермаркетах. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на пресс-конференции, посвященной завершению VII Всемирного русского народного собора, сообщает "Интерфакс".

"Молитвенные места могут и должны появиться в местах производства и даже в больших супермаркетах, ведь надо же где-то скрыться от кошмара потребительской идеологии, которая может раздавить человека", - сказал митрополит.

Он отметил, что на Западе уже давно существует понятие "индустриальная миссия", которое подразумевает, что Церковь сама должна идти на производство. "В силу исторических причин русские рабочие всегда оказывались вне церковного кормления на своих рабочих местах", - сказал глава ОВЦС МП.

Он также высказал мнение, что государство должно усилить свою роль в экономике страны и нести ответственность за экономическую жизнь общества.

В свою очередь руководитель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами РФ священник Дмитрий Смирнов сообщил журналистам, что около 500 молитвенных мест для православных действуют на данный момент в учреждениях главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России.

"В местах лишения свободы храмы необходимы, это способствует раскаянию осужденных", - сказал он.

Представитель Русской Православной Церкви (РПЦ) также отметил, что одной из главных задач РПЦ является "восстановление военного духовенства в России". "450 священников сейчас окормляют различные воинские части по всей России, в воинских частях по России действуют около 150 православных храмов. Необходимо увеличивать количество православных храмов в воинских частях", - сказал Д. Смирнов.

По его данным, в чеченской войне участвовали православные священников, некоторые из них погибли мученической смертью. Он также сообщил, что Православная Церковь постоянно собирает гуманитарную помощь для военнослужащих, находящихся в Чечне.