Сторонникам канонизации Ивана IV не удастся сделать из образа грозного царя икону
 
Сторонникам канонизации Ивана IV не удастся сделать из образа грозного царя икону
Архив NEWSru.com

Русская Православная Церковь (РПЦ) не рассматривает вопрос о канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина, заявили сегодня агентству "Интерфакс" источники в Московской Патриархии, комментируя сообщения в ряде печатных СМИ.

Собеседники агентства напомнили недавние слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который назвал идею канонизировать того и другого попыткой спровоцировать разделение среди народа Божия. "Нельзя одновременно прославлять и убиенных, и их убийц. В случае прославления царя Иоанна Грозного пришлось бы деканонизировать московского святителя Филиппа, который по его приказу был задушен Малютой Скуратовым", - напомнил тогда Патриарх.

Тем более, добавил он, нельзя говорить о канонизации Г. Распутина, который, хотя и облегчал страдания наследника от тяжкого недуга, своим поведением скомпрометировал императорскую семью, и этим воспользовались противники монархии в России. "Я не вижу оснований пересматривать роль Распутина в истории Российского государства", - сказал предстоятель РПЦ.

"Тема канонизации Распутина и (Ивана IV) Грозного сознательно муссируется противниками Русской Церкви с целью ее дискредитации, - отметил один из источников в Патриархии. - Это те же самые, крайне маргинальные группы, которые выступали и продолжают выступать против индивидуального номера налогоплательщика (ИНН)". Источник выразил сожаление, что эти группы находят поддержку противников Церкви, и их деятельность зачастую хорошо финансируется.

В Патриархии напомнили, что экзальтированный культ почитания Распутина восходит еще к поэтам-декадентам "серебряного века", но никто из богословов никогда не призывал к почитанию этого человека.

"Согласно церковным канонам, святыми становятся либо невинно пострадавшие страстотерпцы, либо убиенные за веру мученики, либо святители, либо преподобные (т. е. подвижники-аскеты). Распутин же не может быть причислен ни к одной из этих категорий, и даже если противники монархии его излишне демонизировали, то это еще не повод для канонизации", - отметил другой источник.

Что касается Ивана Грозного, то сторонники его канонизации исходят из того, что все исторические версии об этом царе являются надуманными, при этом забывая, что даже в богослужебных текстах содержатся обличения в его адрес, напомнили в Патриархии.

Сторонники канонизации Иоанна Грозного основываются также на записках ныне покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который в своих записках оспаривал версию о том, будто Иван IV Грозный убил своего сына, а также напоминал, что этот царь написал в свое время богослужебное песнопение, отметил собеседник агентства.