Архиепископ считает, что  каждое государство имеет право защищаться от нападения, но это должно быть реальное нападение, а не вероятность агрессии
 
Архиепископ считает, что каждое государство имеет право защищаться от нападения, но это должно быть реальное нападение, а не вероятность агрессии
The Becket Fund for Religious Liberty

"Превентивная война - война захватническая, в этом нет сомнения. Она не может подходить под определение справедливой войны подобно войне по защите своей страны", - эти слова председателя организации "Справедливость и мир" архиепископа Ренато Мартино, представлявшего послание Папы на "День мира" 2003 года, приводит итальянская "Corriere della Sera" (русский перевод статьи можно прочитать на сайте "InoPressa.Ru").

Начиная с сентября различные представители Римско-Католической Церкви, в том числе кардиналы Руини и Содано, выступают с заявлениями против "превентивной войны", развязать которую угрожает президент Буш. Но слова, произнесенные накануне архиепископом Мартино, до конца октября занимавшим пост постоянного представителя Ватикана при ООН, можно назвать самыми ясными и резкими.

"Каждое государство имеет право защищаться от нападения, - уточнил архиепископ, - но это должно быть реальное нападение, а не вероятность агрессии". И еще: "Вначале должна быть агрессия, а затем ответный оборонительный удар, а не наоборот".

Отвечая на вопрос, считает ли он работу инспекторов ООН в Ираке "эффективной", Мартино ответил: "Я верю в ООН, я работал в этой организации 16 лет и надеюсь на то, что инспектора скажут решающее слово и можно будет избежать войны". После 11 сентября, сказал архиепископ, "миру угрожает раковая опухоль международного терроризма, самым непредсказуемым образом угрожающего стабильности и безопасности". Однако борьба с терроризмом и насилием "никогда не должна порождать другое насилие".