Настоятель обители опубликовал яростное опровержение, снабдив его цитатой из фильма "Место встречи изменить нельзя" о том, что "вор должен сидеть в тюрьме", а затем удалил собственный пост и соответствующее сообщение на официальном сайте
 
Настоятель обители опубликовал яростное опровержение, снабдив его цитатой из фильма "Место встречи изменить нельзя" о том, что "вор должен сидеть в тюрьме", а затем удалил собственный пост и соответствующее сообщение на официальном сайте
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

История про насельников ярославского Свято-Алексеевского монастыря, пообещавших молиться за получившего восемь лет строгого режима экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, получила продолжение: настоятель обители опубликовал яростное опровержение, снабдив его цитатой из фильма "Место встречи изменить нельзя" о том, что "вор должен сидеть в тюрьме", а затем удалил собственный пост и соответствующее сообщение на официальном сайте.

Имя Улюкаева оказалось связано со Свято-Алексиевской пустынью после того, как некая женщина накануне оглашения приговора передала ему белые розы и брошюру в знак приветствия его раскаяния. "Человек прозрел. Вы напишите обязательно, что он прощения попросил у людей. Рождение человека наступило, это же великое событие! Господь его не оставит в тех местах, куда он попадет. Мы передали Алексею буклет о храме и рассказали, что будем молиться за него и его детей", - пояснила она журналистам.

Ряд СМИ сообщил о том, что обещание исходило от насельницы мужского монастыря, однако настоятель обители иеромонах Петр (Василенко) пояснил, что Улюкаева пожалела мама одной из учениц гимназии, которую он опекает.

"Это все неправда! Инициатива поддержки Улюкаева исходила не от администрации Свято-Алексиевской пустыни, не от насельников и тем более не от детей. А от мамы одной из учениц гимназии - Елены Малютиной. Это ее частное мнение, которое не разделяет администрация и насельники обители. Мы считаем, что вор должен сидеть в тюрьме! Ничего из того, что было сказано на суде, просим не связывать с пустынью", - приводит портал "Православие и мир" сообщение священника на его странице в Facebook. Отец Петр пояснил, что брошюра, которую женщина передала экс-министру, была приобретена ею в монастырской лавке.

Впоследствии пост в соцсети был удален, как и соответствующее сообщение на сайте монастыря.

Братство милосердия во имя святого Алексия, человека Божия, располагается в селе Новоалексеевка Переславского района Ярославской области. Пустынь была основана как часть Феодоровского женского монастыря в конце XIX века. В советское время монастырь был разграблен и разрушен. Его современная история начинается в 1991 году. В настоящее время в монастыре подвизаются около 400 насельников. Они живут за счет собственного хозяйства, доходов от монастырской земли и частных пожертвований.

При Свято-Алексиевской обители действуют библиотека на 500 тысяч томов, около 20 музеев (80 тысяч единиц хранения), детский центр, православная гимназия, школа искусств, трудовая школа, аграрно-политехнический техникум, а также кадетский класс.

В пятницу, 15 декабря, Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор Алексею Улюкаеву, согласно которому экс-министр был признан виновным в получении взятки и приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 млн рублей.