Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично занялся вопросом сохранения единственного на Среднем Урале буддистского храма
 
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично занялся вопросом сохранения единственного на Среднем Урале буддистского храма
Администрация Губернатора Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично занялся вопросом сохранения единственного на Среднем Урале буддистского храма. Он поручил создать рабочую группу, которая должна рассмотреть вопрос сохранения храма на горе Качканар, сообщили сегодня в департаменте информационной политики.

"Он поручил руководителю администрации губернатора Сергею Пересторонину создать рабочую группу и обсудить дальнейшую судьбу буддистского монастыря в Качканаре", - приводит ТАСС информацию ведомства.

В департаменте отметили, что рабочей группе предстоит детально разобраться в ситуации и совместно со всеми заинтересованными ведомствами и структурами рассмотреть возможность и условия для сохранения храма.

"Евгений Куйвашев также поручил директору центра развития туризма Свердловской области Эльмире Тукановой оценить туристическую привлекательность и потенциал данного объекта", - добавили в ведомстве.

Как известно, свердловские судебные приставы намерены до 1 марта снести буддистский храм Шад Тчуп Линг на вершине горы Качканар. Причиной стало незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Кроме того, данная земля находится в разработке Качканарского месторождения железной руды. Снос осложняется тем, что храм находится высоко в горах и добраться до него непросто: нужно пешком пройти около восьми километров.

"Наш храм был основан в 1995 году, место нам указал один из видных лам Бурятии, не раз мы пытались оформить документы на владение землей. Мы неоднократно обсуждали переезд общины и храма, в том числе и с областными властями. В принципе мы не имеем ничего против переезда", - сообщил ранее представитель буддистской общины Арсений Бахарев.

Напомним, что "Евраз Качканарский ГОК" (Качканарский горнообогатительный комбинат - КГОК - входит в компанию Evraz Plc, принадлежащую на треть Роману Абрамовичу) готов оказать помощь буддистам при переезде, говорится в сообщении регионального центра корпоративных отношений "Урал". Однако комбинат уточняет, что данный вопрос нужно обсуждать совместно с администрацией города и самими буддистами.

По словам представителя монастыря Василя Абузарова, община приняла помощь и сейчас готовит список того, что буддистам необходимо для переезда.

"Строения на горе Качканар находятся непосредственно на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд. По закону РФ на территории месторождения любая застройка, а также проживание людей запрещены, так как это небезопасно. Данный вопрос находится в зоне ответственности органов государственной власти", - отмечается в сообщении центра корпоративных отношений "Урал".

В настоящее время на КГОКе готовится проект вскрытия Собственно-Качканарского месторождения, призванного восполнить выбывающие мощности Гусевогорского месторождения. Как только все необходимые подготовительные процедуры будут пройдены, на предприятии приступят к полевому этапу работ.

В сообщении компании также уточняется, что месторождение разведано в 50-е годы прошлого века. Запасы руды были известны уже тогда, когда религиозных сооружений на горе Качканар не было. В 2010-2011 годах была проведена доразведка, и границы месторождения были расширены.

"Границы карьера определяются лицензионным соглашением. Закон о недрах прямо обязывает предприятие полностью выбрать всю руду, попадающую в этот контур, иначе КГОКу грозят суровые санкции, вплоть до отзыва лицензии", - говорится в сообщении.

Ряд культурных деятелей уже выступили против сноса храма. Одним из них стал музыкант Борис Гребенщиков. "Единственный на Урале буддийский монастырь, находящийся на священной издревле горе Качканар, собираются сносить. Специалисты говорят, что это не обусловлено никакой рабочей необходимостью, а просто удобно чиновникам. Однако разрушение священных построек приносит только вред всем. Пожалуйста, ради блага всех существ оставьте монастырь в покое", - написал музыкант на своей странице в сети Facebook.