Христианство остается самой многочисленной религией мира, но в XX столетии значительно выросли ряды мусульман и неверующих. Это главный вывод, к которому пришли составители второго издания "Всемирной христианской энциклопедии", вышедшего в издательстве "Оксфорд".
В прошедшем столетии несколько выросло и число индусов, но буддизм и иудаизм потеряли часть своих приверженцев. Однако самые большие потери понесли национальные религии Китая и племенные религии Африки.
Христианство стало самой распространенной религией мира √ в двух третях стран его приверженцы составляют большинство населения. Его в массовом порядке принимают жители развивающихся стран.
В XX веке христианство понесло огромные потери. В Западной Европе оно стало жертвой секуляризма, в России и Европе пострадало от коммунизма, а в США от материализма.
И все же на протяжении столетия оно оставалось первой по численности религией мира. В 1900 году христианство исповедовали 555 миллионов человек, что составляло 32,2% населения мира, в 2000 году √ 1,9 миллиарда человек, то есть 31% всех жителей Земли, что на 1,2% меньше, чем в начале века. Самые быстрые темпы роста были у пятидесятнических и харизматических Церквей.
Число мусульман в течение прошлого века выросло с 200 миллионов до 1,2 миллиарда человек. В 1900 году они составляли 12,3% населения Земли, через сто лет √ 19,6%.
Но самыми быстрыми темпами в XX веке множились ряды неверующих. В его начале их было всего 3 миллиона, к концу стало 768 миллионов, что составляет 12,7% населения мира.
Главным редактором "Всемирной христианской энциклопедии" является священник Дэвид Баррет. Он возглавляет научный центр в Ричмонде, штат Вирджиния, и с 1957 года занимается демографическими и статистическими исследованиями в сфере религии.