"Достаточное знание русского языка, нашей культуры, норм поведения, принятых в городе, уважение к его традициям и историческому облику - все это должно быть нормой для каждого человека, живущего и работающего в Москве", - убежден Всеволод Чаплин
 
"Достаточное знание русского языка, нашей культуры, норм поведения, принятых в городе, уважение к его традициям и историческому облику - все это должно быть нормой для каждого человека, живущего и работающего в Москве", - убежден Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

Московский патриархат поддержал идею разработки для приезжих свода правил поведения в российской столице.

"Идея очень правильная. Конечно, документ такого рода должен быть взвешенным и серьезным", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, люди сами должны понимать, "где можно жарить шашлык, и решать, какую им носить одежду, но более важные вещи должны быть предметом твердого общественного договора".

"Достаточное знание русского языка, нашей культуры, норм поведения, принятых в городе, уважение к его традициям и историческому облику - все это должно быть нормой для каждого человека, живущего и работающего в Москве. И зафиксировать эту норму нужно", - убежден священник.

В то же время он высказал мнение, что не обязательно принимать для этого закон, "нужно просто обсудить а потом обнародовать некий набор правил, а дальше иметь в виду их соблюдение при приеме человека на работу, при допуске его к руководящим должностям или просто при принятии решения - пускать такого человека в приличное общество или нет".

Ранее на этой неделе руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев заявил в интервью "Российской газете", что жизненный уклад российской столицы базируется на русской культуре и традициях, и приезжие должны с этим считаться.

"Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства", - отметил он.

Позднее Соломенцев сообщил "Интерфаксу", что правила, объединенные в так называемый "кодекс москвича", будут разрабатываться совместно с историками Москвы, культурологами, представителями национальных диаспор, а также при участии москвичей путем опроса общественного мнения.

При этом он добавил, что за разработку свода правил поведения в Москве выступают сами диаспоры: "Им бывает стыдно за то, как порой ведут себя их земляки в Москве".