Страсбургский суд вынесет окончательный вердикт по делу о распятиях в итальянских школах
 
Страсбургский суд вынесет окончательный вердикт по делу о распятиях в итальянских школах
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в пятницу вынесет окончательное решение по делу о распятиях, висящих в итальянских школах. Россия наряду с несколькими странами принимает участие в процессе в качестве третьей стороны.

"Дело о распятиях" слушается в ЕСПЧ уже во второй раз. В ноябре 2009 года Страсбургский суд удовлетворил иск матери двоих детей Соиле Лаутси, потребовавшей убрать из школьных помещений изображения распятого Христа. Тогда судейская коллегия ЕСПЧ постановила, что размещение религиозных символов в учебных классах "нарушает права родителей на воспитание детей согласно их убеждениям и может эмоционально воздействовать на тех, кто практикует иные вероисповедания или являются атеистами". В свою очередь власти Италии незамедлительно подали апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее иерархи Римско-католической церкви заявили, что практика вывешивания распятий в школах "полностью соответствует принципам веротерпимости, на которых строятся отношения между государствами и европейскими институтами".

С 1984 года Римско-католическая церковь не является государственной религией Италии. Однако принятый еще во времена правления Муссолини закон, обязывающий вывешивать в школах распятия, до сих пор не отменен.