Патриарх предлагает создавать общества анонимных алкоголиков при московских приходах
 
Патриарх предлагает создавать общества анонимных алкоголиков при московских приходах
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие обществ анонимных алкоголиков и наркоманов при православных приходах российской столицы.

"Опыт, накопленный в сообществах анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов, не должен быть проигнорирован в России - напротив, он должен стать предметом пристального изучения", - эти слова Алексия II привел сегодня на пресс-конференции в Москве викарий Патриарха епископ Егорьевский Марк, сообщает "Интерфакс".

Он также напомнил, что, по мнению предстоятеля Церкви, внедрять здоровый образ жизни в России поможет предмет "Основы православной культуры", чтобы, как выразился епископ Марк, "дети могли получить "прививку" и в будущем избежать недугов, которыми болеет общество".

Среди причин алкогольной и наркотической зависимости епископ назвал потерю смысла жизни и жизненных ориентиров. "Поэтому, - подчеркивает он, - важна не только реабилитация, но и профилактика".

В свою очередь президент Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков сообщил на пресс-конференции, что, по официальным данным, ежегодно в России от алкогольного отравления погибают около 40 тыс. молодых людей.

В настоящее время, добавил он, в Москве действуют 44 группы анонимных алкоголиков, а на всей территории страны - несколько сотен.

Сегодня, 18 мая, Русская православная церковь отмечает день иконы Богородицы "Неупиваемая чаша", перед которой издавна молились об исцелении от недуга пьянства.

В этом году Свято-Данилов монастырь Москвы впервые объявил день празднования этой иконы "Днем надежды. За здоровый и нравственный образ жизни".