На случай "дележки имущества": в Госдуме предложили приравнять венчание к браку, для РПЦ это неожиданность
 
На случай "дележки имущества": в Госдуме предложили приравнять венчание к браку, для РПЦ это неожиданность
©РИА Новости / Игорь Зарембо

Депутат Госдумы Владимир Сысоев готовит поправки в Семейный кодекс, которые признают венчание эквивалентом регистрации брака в ЗАГСе, сообщает RT.

"То есть при дележке имущества, после того как пара разошлась, акт венчания должен иметь те же права, что и регистрация в ЗАГСе. Таким образом мы вернем традиционный брак, который был до революции", - пояснил депутат.

Инициативу уже прокомментировали в Русской православной церкви, сообщает ТАСС. По мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата РПЦ Владимира Легойды, если этот законопроект будет приниматься, он потребует серьезных изменений, не только связанных с оформлением документов.

Легойда напомнил, что практика регистрации браков в церкви была принята до революции и была связана с встроенностью Церкви в государственный аппарат, однако сегодня Россия - светское государство. Его заместитель Вахтанг Кипшидзе пояснил "Интерфакс-Религия", что "возвращение этой практики в условиях, когда российское государство является светским, как представляется, может иметь ряд затруднений, связанных с изменением всего комплекса законодательства".

"Данное предложение с Русской православной церковью не обсуждалось, и новость о том, что оно выдвинуто, стала для нас неожиданностью", - отметил Кипшидзе.

Отметим, глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина еще в 2013 году заявляла о тенденции среди молодежи, когда желающие жить вместе юноша и девушка венчаются, не вступив перед этим в законный брак.

Представители РПЦ тогда отмечали, что не одобряют практику венчания до официальной регистрации брака в ЗАГСе. И если государство станет принимать во внимание венчание как дополнительное свидетельство серьезности намерений вступивших в брак, это бы всячески приветствовалось Церковью, но венчание, оторванное от государственной регистрации брака, никак не соответствует христианской ответственности за брак, пояснял председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В январе 2017 года с подобной инициативой уже выступал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин, сообщало Агентство городских новостей "Москва".