Праздничный шалаш изготавливают из любого подручного материала, покрывая его листьями или соломой. Покрытие, однако, не должно быть столь плотным, чтобы сильный дождь не мог проникнуть внутрь
 
Праздничный шалаш изготавливают из любого подручного материала, покрывая его листьями или соломой. Покрытие, однако, не должно быть столь плотным, чтобы сильный дождь не мог проникнуть внутрь
Global Look Press

В среду вечером у последователей иудаизма начинается семидневный праздник Кущей - Суккот - один из самых ярких и радостных в еврейском календаре. Главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) обратился к единоверцам с праздничным посланием.

"Тора говорит нам: выйди из своего комфортного дома, сядь в шалаше, продуваемом всеми ветрами, окружи себя растениями, которые ты даже не используешь в пищу, и будешь радоваться семь дней подряд. Потому что твоя радость, сама твоя жизнь - все это зависит от Бога. Бог тебя любит и о тебе заботится", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст обращения, распространенного пресс-службой главного раввина.

Тора, подчеркивает Берл Лазар, не против комфорта, но она объясняет, что "жизнь зависит не от наших изобретений, а от Бога, и радость дает только Бог". По словам раввина, подлинная радость бывает не от приобретения новых вещей, а от ощущения в душе - "удовлетворения от того, что живешь праведно, служишь Творцу и знаешь, что получишь от Него все, что тебе действительно необходимо".

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в обращении по случаю праздника напомнил, что в Суккот евреи благодарят Бога за все, что есть в их жизни, возводят шалаши, оставляют свой привычный быт, и в простоте их жизни выражается равенство друг перед другом, благодарность Творцу.

Он пожелал, чтобы дни праздника преподали евреям пример равенства, вселили в них готовность всегда помогать друг другу, стали основой к установлению добрых человеческих отношений внутри общины и вне ее.

С 22 по 25 сентября пять автомобилей с установленными на них шалашами отправятся к парку Горького, МГУ, РГГУ, Высшей школе экономики, МГИМО и Государственной классической академии, а также на оживленные улицы столицы.

Основной задачей мероприятия организаторы ставят исполнение одной из заповедей праздника: благословения четырех растений, которые символизируют единство еврейского народа. Иудеям, пожелавшим принять участие в праздновании, будет предложено зайти в передвижной шалаш и провести там небольшую трапезу, что тоже является заповедью.

23 сентября утром в большом праздничном шалаше, установленном рядом с Московским еврейским общинным центром, состоится пресс-конференция, посвященная обычаям и законам праздника Суккот.

Немного о празднике Суккот

По еврейскому календарю Суккот начинают праздновать вечером 14 дня месяца тишрей. Этот вечер зовется Эрев Суккот - канун праздника Кущей.

В этот день устанавливаются и украшаются сукка - особые палатки и шалаши, сделанные из веток ("кущи").

Само празднование начинается 15 тишрея.

Праздник установлен в память 40-летнего странствия еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю обетованную, когда люди жили в палатках и шалашах.

Кроме того, он связан с предписанием Священного Писания (Торы) особо отмечать дни окончания сбора урожая и полевых работ, во время которых крестьяне селились в окрестностях полей в похожих шалашах: "Праздник Кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего; и веселись в праздник твой ты и сын твой и дочь твоя, и раб твой и раба твоя, и левит и пришелец, и сирота и вдова, которые в жилищах твоих; семь дней празднуй Господу Богу твоему, на месте, которое изберет Господь Бог твой, чтобы призываемо было там Имя Его; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться" (Второзаконие 16, 13-15).

Суккот является одним из трех праздников, когда все люди, независимо от места их проживания, совершали паломничество в Иерусалимский храм: "Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник Кущей" (Второзаконие 16, 16). Эти три обязательных паломничества развивали и укрепляли в народе сознание и чувство его религиозно-национального единства.

И сейчас в праздник Суккот все восемь дней (в Израиле - семь) принято проводить не в доме, а в шалаше сукка, что до конца раскрывает его духовный смысл: выражение твердой веры в то, что самой надежной защитой человека является не дом и не постоянная крыша, а милость и покровительство Всевышнего.

Праздник всегда отличает радостная и оживленная атмосфера: на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, и это особенно важно для тех, кто нуждается в дружеской и моральной поддержке.

Еще одним атрибутом праздника является арбаа миним - "четыре вида растений": во время утренних молитвенных собраний каждый берет в руки ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог). Эти растения предназначены для благословения и символизируют единство еврейского народа. Вечерами, под пение и танцы, в синагоге проводится церемония раздачи воды.

Праздничный шалаш изготавливают из любого подручного материала, покрывая его листьями или соломой. Покрытие, однако, не должно быть столь плотным, чтобы сильный дождь не мог проникнуть внутрь. Заповедь четырех растений предписывает держать в руках во время произнесения благословения пучок из четырех растений. Еврейские мудрецы говорят, что растения символизируют евреев, находящихся в разных степенях близости к еврейству.

Этрог (цитрон) обладает приятными вкусом и запахом - символ еврея-мудреца и праведника. Лулав (ветвь финиковой пальмы) - люди, обладающие мудростью, не отражающейся на доброте их поступков. Адас (ветвь мирта) символизирует евреев, исполняющих заповеди, руководствуясь верой, трепетом или любовью к Творцу, но не обширностью познаний в Торе. Арава (ветвь ивы) - это евреи, не знакомые с мудростью Торы и не исполняющие ее заповеди.