В селе Белосток Томской области сгорел католический костел 1908 года постройки, сообщает РИА "Томск" со ссылкой на главу Пудовского сельского поселения, в состав которого входит Белосток, Юрия Севостьянова
 
В селе Белосток Томской области сгорел католический костел 1908 года постройки, сообщает РИА "Томск" со ссылкой на главу Пудовского сельского поселения, в состав которого входит Белосток, Юрия Севостьянова
МЧС России

В селе Белосток Томской области сгорел католический костел 1908 года постройки, сообщает РИА "Томск" со ссылкой на Юрия Севостьянова - главу Пудовского сельского поселения, в состав которого входит Белосток.

Сообщение о пожаре на улице Центральная села Белосток поступило в региональное управление МЧС в 04:16 19 апреля. Первое подразделение прибыло в 04:25, пожар ликвидирован в 06:55. В бревенчатом здании площадью 20 на 15 метров сгорела обрешетка крыши, обгорели стены. Общая площадь пожара составила 300 квадратных метров.

"Мне позвонили про пожар в четыре часа утра. <…> (Костел) сгорел полностью: здание сухое, лак, краски… От чего загорелся - непонятно, может быть, от столба электропередачи, он рядом лежит. Специалисты МЧС сейчас остались выяснять причину. Но это не поджог", - рассказал Севостьянов.

Село Белосток основано переселенцами из Польши, приехавшими в Сибирь в начале XX века во время аграрной реформы. Они и построили костел. В советское время он использовался как склад, потом - как дом культуры, а в 1990-х годах был перенесен на новое место.

В последнее время костел был не просто памятником, а действующим католическим храмом. "Католики проводили там службы, приезжал священник из церкви, которая в Томске на Воскресенской горе. Служба была по воскресеньям. В мае должны были туда привезти иностранцев", - поделился глава поселения.

По словам заведующего томским мемориальным музеем истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД" Василия Ханевича, сгоревший костел был старейшим в стране и одним из двух дошедших до наших дней католических деревянных храмов дореволюционной постройки в России, отмечает ТАСС.

"Это (было) единственное деревянное культовое здание католического храма, сохранившееся в Западной Сибири", - рассказал Ханевич. Другой подобный костел находится в деревне Вершина Иркутской области, уточнил специалист.