По улицам Киева идет крестный ход против переезда в столицу Украины главы греко-католиков
 
По улицам Киева идет крестный ход против переезда в столицу Украины главы греко-католиков
Архив NEWSru.com

По улицам Киева идет крестный ход противников переноса в столицу Украины из Львова резиденции главы Украинской греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара. В нем участвуют несколько сотен верующих и представителей ряда политических партий и общественных организаций. Они несут кресты, хоругви, зажженные лампады и молятся, сообщает ИТАР-ТАСС.

Колонна начала свой ход от ворот Киево-Печерской лавры и движется к посольству Ватикана, где организаторы акции надеются передать послание Папе Римскому от православной общественности с просьбой отказаться от намеченного на 21 августа переезда главы греко-католиков в Киев.

В Крестном ходе участвует лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. В общении с журналистами она обратила внимание на тот факт, что власти столицы выделили под резиденцию Любомира Гузара шесть гектаров земли, в то время как во Львове православным отказывают предоставить несколько соток на строительство церкви. По мнению Витренко, строительство "роскошных апартаментов для Гузара" ведется на средства Ватикана, так как "своих прихожан греко-католиков в Киеве, на чьи деньги он мог бы строиться, у него в столице нет".

В ближайшее воскресенье 21 августа глава украинских греко-католиков начинает свое служение в Киеве с торжественной литургии на месте строительства патриаршего собора Воскресения Христова на левом берегу Днепра. С того же дня Гузар будет именоваться не верховным архиепископом Львовским, а "верховным архиепископом Киево-Галицким". Против его переезда выступает Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП). УПЦ Киевского Патриархата считает это внутренним делом греко-католиков.