Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) предложил проводить регулярные встречи православной и исламской молодежи
 
Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) предложил проводить регулярные встречи православной и исламской молодежи
islamrf.ru

Между верующей русской и чеченской молодежью гораздо больше общего, чем разъединяющего. Это убедительно продемонстрировал первый в истории телемост между православным и исламским вузами Москвы и Грозного, который накануне был проведен между двумя конфессиональными вузами - находящимся в Москве Российским православным университетом (РПУ) и грозненским Российским исламским университетом имени Кунта-Хаджи Кишиева (РИУ).

Министр Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, обращаясь к участникам телемоста, отметил, что с инициативой его проведения выступил президент Чечни Рамзан Кадров после встречи с патриархом Кириллом, состоявшейся в Пятигорске 14 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Московские студенты искренне интересовались, как в Грозном живется русской молодежи и как разрешаются конфликты. Один из участников телемоста в Грозном рассказал, что в их школе к русской учительнице относились "даже осторожнее и внимательнее, чем к другим". "По-настоящему верующий человек уважает верующего другой религии", - заметил он, признав, что бывают, конечно, и конфликты.

Ректор РИУ Абдурахим Мутушев рассказал о сегодняшнем дне Исламского университета. "Хотя наш вуз был открыт только в 2009 году, нам есть чем гордиться, - заметил он. - Исламский университет - это 60 преподавателей и 460 студентов, 75 из них - девушки. Есть довузовская подготовка, мы переводим на факультет шариата только тех, кто хорошо знает арабский, чеченский и русский языки". Недавно открыто заочное отделение факультета теологии, на котором имеется возможность выдавать дипломы гособразца.

Со своей стороны ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) предложил проводить регулярные встречи православной и исламской молодежи, организовывать совместные выставки, летние молодежные лагеря. Было решено также обмениваться университетскими делегациями.