Руководство немецкой школы в Стамбуле попросило учителей избегать на уроках упоминаний Рождества
 
Руководство немецкой школы в Стамбуле попросило учителей избегать на уроках упоминаний Рождества
Global Look Press

Руководство элитной немецкой гимназии Istanbul Lisesi в Стамбуле запретило затрагивать на занятиях тему Рождества. Кроме того, в школе отменили все праздничные рождественские мероприятия, которые традиционно проводились в учебном заведении каждый декабрь. В Берлине новость восприняли с сожалением. Позже начальство школы опровергло эту информацию, вместе с тем подтвердив, что учителям все же дали наставления по поводу обсуждения темы Рождества на уроках.

Запрет на упоминание христианского праздника содержался в электронных письмах, которые руководство немецкого отдела гимназии Istanbul Lisesi разослало учителям. Одно из посланий попало в распоряжение агентства DPA, сообщила накануне телерадиокомпания DW. В нем преподавателям запретили даже упоминать о Рождестве в пределах классов. "Тема традиций и празднования Рождества не должна обсуждаться, преподаваться и упоминаться в песнях в соответствии с предупреждением турецкого руководства", - говорится в письме.

Также начальство гимназии неожиданно запретило участие школьного хора в традиционном рождественском концерте в Генеральном консульстве ФРГ в Стамбуле. Спустя неделю в школе отменили все праздничные мероприятия в честь Рождества. При этом раньше в гимназии каждый декабрь устраивали небольшой праздник, рассказывая ученикам об истории Рождества.

В Берлине новость об отмене рождественских мероприятий в немецкой гимназии в Стамбуле восприняли с разочарованием. "Мы не понимаем внезапного решения руководства Istanbul Lisesi, - говорится в сообщении МИД Германии. - Очень жаль, что добрая традиция межкультурного обмена в предрождественский период прервалась в школе с долгой историей германско-турецкой дружбы".

При этом руководство гимназии позже опровергло новость о запрете упоминания Рождества на уроках. Информация не соответствует действительности, говорится в опубликованном вечером 18 декабря сообщении на сайте учебного заведения, которое цитирует DW.

В то же время руководство гимназии отметило, что немецкие учителя, особенно в последние недели, "излагали тексты о Рождестве и христианстве в манере, не предусмотренной учебным планом", делая такие высказывания, которые "при взгляде со стороны давали простор для манипуляций". По этой причине школьное начальство "незамедлительно" провело встречу с руководством немецкого отдела гимназии и призвало немецких учителей не давать повода для "подобных слухов" и чувствительно относиться к сотрудничеству обеих стран.

На этом фоне несколько преподавателей Istanbul Lisesi из Германии рассказали журналу Der Spiegel, что получили указание воздержаться от рождественских песен и упоминаний о традициях христианского праздника. Также, по их словам, руководство попросило учителей убрать рождественские календари из школьных помещений. Как уточняет издание, преподаватели говорили на условиях анонимности, поскольку им запретили поднимать эту тему в СМИ.

В свою очередь, немецкая газета Die Welt в номере от 19 декабря опубликовала карикатуру, изобразив президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в образе Гринча из популярной американской рождественской семейной комедии "Гринч - похититель Рождества".

Немецкая гимназия Istanbul Lisesi была основана в Стамбуле более века тому назад. Для работы в школе Германия направила в Турцию 35 учителей. Их труд оплачивается за счет налоговых средств, что составляет миллионы евро в год.

Это элитное учебное заведение с богатыми традициями посещают лишь турецкие ученики, в отличие от другой стамбульской немецкой гимназии Alman Lisesi, в которую ходят также немецкие школьники. Istanbul Lisesi имеет официальный статус немецкой школы за границей, признанный Министерством образования и культуры ФРГ. У немецкого отдела гимназии есть собственное руководство, которое подчинено общешкольному начальству.