В Афинах радикалы свергли с пьедестала скульптуру, спутав персонажа античной мифологии с дьяволом
 
В Афинах радикалы свергли с пьедестала скульптуру, спутав персонажа античной мифологии с дьяволом
Reuters

В греческих Афинах накануне, 18 января, группа вандалов свергла с восьмиметрового пьедестала скульптуру, установленную месяц назад. Ранее фигуру человека с красной кожей и крыльями обливали красной и забрасывали камнями. Такую неприязнь работа скульптора Костиса Георгиу вызвала из-за того, что афиняне не опознали персонажа из собственного культурного наследия - стража, созданного богом Гефестом для защиты города, и приняли его за дьявола.

По словам торговца, работающего в киоске возле приморского парка, где была установлена скульптура, на произведение искусства ополчились около 15 человек в капюшонах. С помощью веревки, грузовика и двух внедорожников они свалили фигуру на землю, попутно угрожая торговцу, который отругал их за вандализм, сообщает Ekatherini.

Сообщество греческих художников уже откликнулось на инцидент, назвав разрушителей религиозными фанатиками. В открытом письме на имя городских властей художники говорят, что подобные жестокие нападки на искусство являются чрезвычайно опасным явлением, которое говорит о "развороте общества в сторону фашизма".

Авторы письма напомнили, что месяц назад местный приходской священник организовал митинг протеста, добиваясь сноса статуи, которую христиане сочли изображением демона и солдата сатаны. Протестующие возмущались тем, что им предлагают поклоняться дьяволу вместо Святой Троицы.

Как передает Enikor, мэр Афин Дионисис Хацидакис пообещал отреставрировать статую и вернуть ее на место, когда "мозги остынут". В то же время он заявил, что не готов устанавливать статую, а потом опять восстанавливать ее. "Я должен найти способ защитить это творение", - сказал он, предложив недовольным выражать свой протест как люди из XXI века, а не из Средневековья.

В работе под названием "Филакс" ("Страж") скульптор воплотил легендарного защитника Афин, созданного богом огня Гефестом, напоминает Iefimerida. Скульптура была установлена в рамках программы развития туризма и повышения интереса к греческой мифологии.

Считается, что Филакс следил за порядком и хранил бронзовые пластинки с текстами законов. Он удерживал вдали от берегов корабли, которые принадлежали неприятелю, а если агрессорам все же удавалось высадиться, сжигал их своим дыханием. По одной из версий, страж Афин погиб, когда после возвращения аргонавтов из Колхиты последовал за волшебницей Медеей.

Одновременно с "Филаксом", утратившим крылья в Афинах, в Греции пострадала еще одна скульптура - сильный ветер повредил композицию в виде сорока зонтиков в Салониках.