РПЦЗ призвала убрать с Красной площади тело Ленина, с которым "связано становление богоборческой власти"
 
РПЦЗ призвала убрать с Красной площади тело Ленина, с которым "связано становление богоборческой власти"
Архив NEWSru.com

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) вновь призвала убрать тело советского вождя Владимира Ленина с Красной площади в Москве.

"Призываем убрать с центральной площади страны тело того, с кем связано становление богоборческой власти, принесшей в жертву своей идеологии миллионы жизней", - цитирует сайт "Интерфакс-Религия" послание Архиерейского собора РПЦЗ после заседания в Мюнхене.

Авторы документа призвали "распрощаться с символами богоборчества, избавляться от былого прославления убийц названиями городов и сел, улиц и площадей, станций и парков".

В марте в РПЦЗ уже призывали "освободить Красную площадь от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушить поставленные ему памятники". Это могло бы послужить "одним из символов примирения русского народа с Господом" в 100-летнюю годовщину событий, связанных с революцией 1917 года в России, заявили тогда в РПЦЗ.

Тогда же депутат Госдумы Иван Сухарев направил запрос на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос о демонтаже Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. По мнению парламентария из ЛДПР, в год столетия революции 1917 года в России пора поставить точку в спорах на тему захоронения вождя мирового пролетариата. Однако дальнейшего развития история не получила.

Вместе с тем в Московском патриархате Русской православной церкви (РПЦ) раскритиковали эту депутатскую инициативу. Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Александр Щипков назвал эту идею крайне несвоевременной и сравнил дискуссию о целесообразности перезахоронения тела Ленина с процессом декоммунизации на Украине.

Позднее глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда высказал мнение, что забальзамированное тело Ленина будет вынесено из Мавзолея и захоронено, когда это "не будет вызывать разделений" в обществе.

До этого на протяжении последних лет в РПЦ неоднократно высказывались за предание мумифицированного тела Ленина земле. Представители Церкви указывали, что тело вождя мирового пролетариата превратилось в "своего рода туристический объект", а выставление его напоказ является не вполне человечным.

Дискуссии о возможном выносе тела Ленина из Мавзолея и его захоронении ведутся с конца 1980-х годов, всякий раз активизируясь в преддверии дня рождения вождя 22 апреля и даты его смерти - 21 января. В начале 2016 года президент Владимир Путин заявил, что, по его мнению, некоторые идеи Ленина привели к разрушению исторической России. В то же время, говоря о возможном перезахоронении вождя, он призвал подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не расколоть российское общество.

Социологические исследования показывают, что в последние годы за захоронение тела Ленина выступают не менее 60% граждан РФ. Вместе с тем Мавзолей Ленина входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.