Папа Римский Франциск
 
Папа Римский Франциск
Global Look Press

Ватикан запустил официальную процедуру расследования деятельности бразильской организации экзорцистов "Вестники Евангелия", которые якобы заключили сделку с дьяволом, чтобы убить Папу Римского Франциска. Об этом сообщает Vatican Insider.

Считается, что последователи "Вестников Евангелия" практикуют экзорцизм и используют нетрадиционные техники для овладения умами людей. Оккультисты верят в то, что бывший лидер группы, доктор Плинио Корреа де Оливейра, который умер в 1995 году, находится в прямом контакте с дьяволом, чтобы спланировать смерть Папы Римского.

Об этом стало известно после появления в интернете видео, на котором один из членов оккультной группы читает расшифровку диалога между дьяволом и "Вестниками Евангелия". На кадрах при этом появлялся почетный каноник папской базилики Святой Марии в Риме монсеньор Жоао Скогнамильо Клаа Диас. Как сообщает Carbonated.TV, видео вскоре было удалено.

Согласно тексту расшифровки, звучавшей на видео, дьявол обращается к основателю "Вестников Евангелия" и произносит: "Доктор Плинио - автор изменений климата на Земле и повышения температуры. Это Плинио, который ответственен за все". Далее следует предсказание столкновения метеорита с Землей в Атлантическом океане, в результате чего "исчезнет Северная Америка".

"Ватикан? Он мой, мой! Папа Римский делает все, что я захочу. Он глупый. Он подчиняется мне во всем. Он готов сделать все ради меня. Он служит мне", - говорится в тексте. В предсказании также сообщается, что Папа Римский Франциск "упадет и умрет", а Диас его заменит.

Как отмечают журналисты, расследованием оккультных и противоречивых практик "Вестников Евангелия" занимается Конгрегация Ватикана по делам институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. При этом после того, как объектом расследования стали последователи Диаса, священник добровольно ушел в отставку.

Доктор Плинио, как он до сих пор известен своим преданным последователям, был католической фигурой правого толка, основавшей ультраконсервативную ассоциацию "Традиция, семья и собственность", которая известна в католических кругах как TFP. После его смерти TFP раскололась на две группы, одной из которой и стали "Вестники Евангелия", поясняет The Daily Beast.

Именно степень сверхъестественной силы Плинио, провозглашенной Диасом, стала предметом нового расследования ватиканской Конгрегации. В частности, говорят, что последователи доктора Плинио во главе с Диасом используют преступные практики экзорцизма, во время которых они общаются с дьяволом, завладевшим людьми, вместо того чтобы изгонять его, как предписывает стандартная практика в католическом экзорцизме, говорится в материале, который цитирует InoPressa.

В то время как большая часть работы "Вестников Евангелия" кажется, в лучшем случае, фантастической, расследование Ватикана очень серьезно. Ватикан может осудить группу или лишить ее благословения Католической церкви, что, вероятно, ее не остановит, а вместо этого еще больше загонит в подполье. Ватикан может и попытаться вернуть ее в свое лоно и надеяться, что она перестанет симпатизировать дьяволу, предполагает издание.

Примечательно, что в марте этого года Папа Римский Франциск призвал священников более активно пользоваться услугами экзорцистов, особенно если они имеют дело с "настоящими духовными расстройствами". По мнению главы Ватикана, такие расстройства могут иметь различное происхождение, в том числе потустороннее.

Нынешний Папа Римский ранее не раз подчеркивал необходимость борьбы с "дьяволом" и "демонами". Как рассказывали СМИ, Франциск несколько лет назад сам якобы освободил мальчика от бесов. После воскресного богослужения понтифик остановился возле юноши, сидевшего в инвалидной коляске и ожидающего папского благословения, и возложил руки ему на голову. Тот начал делать конвульсивные движения, откидывая голову назад и судорожно вдыхая воздух. Потом юноша успокоился, а понтифик продолжил обход.

В 2014 году Ватикан официально признал Международную ассоциацию экзорцистов, благословив группу из 250 священников в 30 странах. Таким образом Ватикан подтвердил, что практика ассоциации относится к юрисдикции канонического права. "Экзорцизм - это вид милосердия во благо тех, кто нуждается", - отмечал тогда глава ассоциации Франческо Бамонте.