Белгородская областная дума приняла в третьем чтении закон "О миссионерской деятельности на территории Белгородской области". На противоречия этого закона Конституции РФ в части обеспечения прав человека на свободу вероисповедания указал Славянский правовой центр, специализирующийся на защите прав российских верующих, передает агентство "Благовест-инфо".

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном Центром, содержание этого закона уже вызвало волну протестов со стороны представителей ряда конфессий. Так, 16 февраля пасторы девяти крупнейших традиционных протестантских церквей области обратились с письмами в федеральные и местные органы власти, а также в правозащитные организации с просьбой защитить конституционное право их последователей на свободу совести и вероисповедания.

Анализ закона, проведенный юристами Славянского правового центра, показал, что он не только не соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права, но и ограничивает действие Конституции Российской Федерации и Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" на территории Белгородской области.

В белгородском законе осуждается миссионерская деятельность, под которой подразумевается "информационная и организационная деятельность представителей религиозных объединений, прямо или косвенно направленная на распространение своего вероучения и религиозной практики на территории Белгородской области среди лиц иной веры и неверующих".

Между тем Конституция РФ гарантирует каждому "право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Это конституционное право детализировано в федеральном законодательстве. По своему содержанию оно во многом повторяет известные положения "Всеобщей декларации прав человека", "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод" и других международно-правовых актов.

Белгородский закон содержит и весьма курьезные моменты, отмечается далее в пресс-релизе Славянского правового центра. Например, "миссионерская деятельность среди малолетних осуществляется по их желанию и при наличии письменного согласия обоих родителей или лиц, их заменяющих". Если строго следовать букве закона, считают юристы, то вход ребенку с бабушкой в православный храм без письменного документа от родителей закрыт.

Четыре из восьми статей закона посвящены ответственности за его нарушение. Причем санкции предусмотрены достаточно жесткие - штраф от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда. Специальная статья посвящена распределению денежных средств, полученных от наложенных штрафов, 60% - в местные бюджеты муниципальных образований, 40% - в бюджет области.