В Москве начались "Дни традиционного российского буддизма"
 
В Москве начались "Дни традиционного российского буддизма"
Архив NEWSru.com

Накануне в Москве открылись "Дни традиционного российского буддизма", сообщает ИТАР-ТАСС. В их программе - выступления представителей республик, где большинство населения исповедует буддизм, лекции ведущих буддологов-востоковедов России, выступления фольклорных коллективов.

В "Днях традиционного российского буддизма" примут участие представители Бурятии, Калмыкии и Тувы, в которых буддизм составляет основу национальной культуры, а также представители основных буддийских школ, исторически распространенных среди народов России.

На пресс-конференции, состоявшейся в РИА "Новости", глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов сообщил, что в рамках Дней в июне Россию впервые посетит глава буддийской традиции Карма Кагью Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже, которого называют "королем йогов Тибета". В первую очередь Его Святейшество посетит Санкт-Петербург и планирует побывать в Эрмитаже, где представлены два изображения его предка - Кармапы X. Он также нанесет визит в столицу Калмыкии Элисту, где станет почетным гостем международного фестиваля "Сочувствие без границ", а затем отправится в Москву, Улан-Удэ, Иркутск и Владивосток.

Как сообщил президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров, "основная цель "Дней традиционного российского буддизма", которые уже давно проводятся в Бурятии и Калмыкии, - призвать все школы и направления буддизма к консолидации, объединению и совместной работе в России". Койбагаров добавил, что "численность россиян, исповедующих буддизм, приближается к одному миллиону".

На территории Российского государства буддизм существует с начала XVII века, когда некоторые калмыцкие племена приняли российское подданство. С этого времени тибетский буддизм распространился и в Бурятии, а в 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны был признан одной из российских религий.

Наличие трех буддийских регионов в составе империи и непосредственная близость других стран к буддийской культуре во многом способствовали тому, что в XIX - начале XX века в России сформировалась одна из самых сильных в мире востоковедческих школ. В 30-е годы XX века наступил период гонений на буддизм и буддологию как науку. В это время были закрыты или разрушены многие храмы и монастыри, в результате чего почти на два десятилетия в России полностью прекратились какие-либо буддологические исследования. Нынешняя власть провозгласила буддизм одной из четырех традиционных для России религий, наряду с православием, исламом и иудаизмом.