Дочь президента США Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер получили от раввина специальное разрешение лететь вместе с президентом США в субботу, 20 мая, в поездку на Ближний Восток и в Европу
 
Дочь президента США Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер получили от раввина специальное разрешение лететь вместе с президентом США в субботу, 20 мая, в поездку на Ближний Восток и в Европу
Reuters

Дочь президента США Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер получили от раввина специальное разрешение отправиться вместе с президентом США в субботу, 20 мая, в поездку на Ближний Восток и в Европу, сообщил сайт Politico со ссылкой на официального представителя Белого дома.

В ближайшую пятницу президент США вылетает в Саудовскую Аравию в рамках турне по пяти странам, включая Израиль, Италию и Брюссель. В момент наступления субботы самолет президента все еще будет находиться в воздухе.

По словам представителя Белого дома, дочь президента и его советник, оба ортодоксальные иудеи, "получили разрешение раввина вступить на "борт номер один" - Air Force One, как называют любой самолет, на котором находится президент США.

Шаббат - еврейская суббота, седьмой день недели у израильтян, в который Тора предписывает им воздерживаться от работы. Поездки в субботу ортодоксальным евреям запрещены, за исключением случаев, когда существует опасность для жизни, например еврейским врачам разрешено выезжать к тяжело больным пациентам и солдатам, защищающим страну.

NEWSru Israel, отмечает, что ранее супруги, являющиеся членами ортодоксальной еврейской общины, несколько раз с разрешения раввинов нарушали святость субботы, в частности они приехали на инаугурацию президента Дональда Трампа на автомобиле.

Также Кушнер был вызван на экстренное совещание в одну из суббот в октябре 2016 года в кризисный период предвыборной кампании Трампа.

Хотя в прошлом неоднократно утверждалось, что Иванка и Джаред получали раввинское разрешение нарушить шаббат, Белый дом никогда не сообщал, какой раввин дал им разрешение, отмечает The Times of Israel.

Иванка Трамп, которая перешла в иудаизм выйдя замуж за Кушнера в 2009 году, рассказала о соблюдении шаббата в своей книге "Женщины, которые работают" (Women Who Work). "С наступлением вечера с пятницы по субботу мы с семьей соблюдаем шаббат. В это время мы полностью отключаемся - никаких писем, телевизора, телефона, интернета. Мы едим не торопясь, читаем, гуляем по городу, отдыхаем и просто тусим".