В Москве представят собрание сочинений и писем "апостола Сибири и Америки"
 
В Москве представят собрание сочинений и писем "апостола Сибири и Америки"
Moscow-Live.ru

В понедельник в Российской государственной библиотеке состоится презентация семитомного собрания сочинений и писем святителя Иннокентия Московского - христианского просветителя Америки и Сибири.

По информации Издательского совета Русской православной церкви, это собрание - совместный проект издательства Московской патриархии и Якутской епархии РПЦ при содействии департамента по делам народов Республики Саха (Якутия), сообщает РИА "Новости".

Кроме ранее изданных сочинений и писем, в него включены ранее неизвестные материалы, которые были обнаружены в результате кропотливой работы в архивах России и США. Труды, уже известные читателю по дореволюционным изданиям, публикуются в новой орфографии с комментариями, соответствующими современным научным данным.

"Это собрание сочинений нельзя назвать полным, потому что наследие святителя огромно и российские и зарубежные архивы еще не изучены в достаточной степени. Однако с уверенностью можно сказать, что оно является уникальным по количеству новых материалов, научных комментариев, иллюстраций и карт", - отмечают издатели.

Значительная часть текстов (общим числом 351 наименование) увидела свет впервые.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), которого называют апостолом Сибири и Америки, родился в селе Анга Иркутской губернии в 1797 году. Миссионер, ученый-подвижник, впервые подробно описавший общественный строй и культуру народностей Восточной Сибири и Заполярья, создал алфавит и грамматику алеутского и якутского языков, перевел богослужение на якутский язык. Всемирную известность приобрели его труды по географии, этнографии и языкознанию.

Будучи главой самой обширной епархии Русской церкви, епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, он на собаках несколько раз объезжал приходы, разбросанные на огромных расстояниях вдоль морского побережья нынешней Магаданской области от Камчатки до Охотска.

Святитель Иннокентий был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении восточных рубежей государства. Наряду с просвещением обучал коренных жителей Аляски и Сибири кузнечному и плотницкому делу, основам медицины. С деятельностью его последователей связано и появление письменности у эвенов Охотского побережья.

В 1868 году был назначен митрополитом Московским и Коломенским на место почившего митрополита Филарета. Умер в 1879 году. Канонизирован в 1997 году по инициативе Православной церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.