С крестом из виноградной лозы святая Нина Каппадокийская - просветительница Грузии - пришла в эту страну с проповедью Христа
 
С крестом из виноградной лозы святая Нина Каппадокийская - просветительница Грузии - пришла в эту страну с проповедью Христа
Православие.Ru

Крест высотой 6,5 метра и весом 2 тонны увенчает купол 77-метрового собора Святой Троицы а Тбилиси √ самого грандиозного храма Закавказья, строительство которого близится к завершению, сообщает "Благовест-инфо".

Накануне крест впервые был представлен журналистам и общественным деятелям на территории Руставского монтажно-отделочного завода, где он был изготовлен. Архитекторы Арчил Миндиашвили и Гия Джапаридзе, конструктор Эмзар Кизирия сообщили журналистам, что в дизайне креста они старались "максимально передать дух грузинского православия". По внешнему виду он должен напоминать крест из виноградной лозы, с которым, согласно преданию, святая Нина Каппадокийская √ просветительница Грузии √ пришла в эту страну с проповедью Христа.

Проект был отобран из восьмидесяти представленных на конкурс вариантов. Заказ был поручен руставским специалистам, несмотря на то, что за границей существуют гораздо более опытные фирмы-изготовители. И все же без помощи зарубежных специалистов обойтись не удастся: скоро из Санкт-Петербурга приедут мастера, которые покроют поверхность креста золотом по методу, апробированному в России.

Ожидается, что крест будет установлен на куполе собора Святой Троицы примерно через месяц.