Феофан Грек. Преображение Господне. Икона XV в.
 
Феофан Грек. Преображение Господне. Икона XV в.
Архив NTVRU.com

Сегодня в Москве в торжественной обстановке министр культуры РФ Михаил Швыдкой передал главе Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополиту Алимпию икону XV века "Преображение Господне", передает РИА "Новости".

Мероприятие прошло в рамках проходящей в Москве Международной конференции по вопросам незаконного оборота культурных ценностей.

Икона, похищенная в 1957 году и вывезенная за рубеж, теперь вновь займет свое место в иконостасе Рогожской зимней слободской церкви Московской Старообрядческой Митрополии.

Икона "Преображение Господне", являющаяся особо ценным памятником древнерусской живописи, была украдена из храма, незаконно вывезена из СССР мексиканским дипломатом и долгое время находилась в его частной коллекции. После смерти дипломата его вдова предложила икону для продажи одной из галерей Нью-Йорка.

Департамент по сохранению культурных ценностей (ДСКЦ) министерства культуры РФ проверил икону по Государственному реестру культурных ценностей и установил ее подлинное происхождение.

К счастью, когда сотрудники ДСКЦ связались с вдовой дипломата, она, узнав об истинном происхождении иконы, приняла решение вернуть ее в Россию и передать прежнему и законному владельцу - Рогожской старообрядческой общине в Москве. В российскую столицу икону доставил в минувший понедельник руководитель департамента Анатолий Вилков.

Государство не стало претендовать на обладание уникальным памятником, имеющим безусловную музейную ценность. Как сказал в интервью РИА "Новости" представитель ДСКЦ Владимир Погодин, эта икона "не была национализирована и в течение многих десятилетий хранилась в одной и той же церкви, а после хищения ее место в иконостасе так и оставалось незанятым".

Иконостас, куда вскоре вернется икона "Преображение Господне", является цельным и органичным памятником русской культуры. Созданный в XV-XVI веках, он происходит из Керженца. Возвращенная в Россию икона хорошо сохранилась - она была превосходно отреставрирована около семидесяти лет назад, отметил Погодин.

В рамках Международной конференции по вопросам незаконного оборота культурных ценностей, в пятницу завершающей работу в столице, при участии ДСКЦ МК РФ и Таможенного комитета развернута выставка "Культурные ценности". На ней представлены предметы старинного быта и церковной утвари, иконы, книги, оружие, часы, наградные знаки и произведения искусства. Все они были изъяты в ходе таможенных досмотров при незаконном перемещении через государственную границу РФ.

По словам представителя ДСКЦ, их ценность "может значительно возрасти после того, как предметы пройдут научную атрибуцию, - немало из них могло принадлежать людям, чьи имена вписаны в отечественную историю".