Посольство Грузии в Чехии заблокировало встречу с Патриархом, от Илии II скрывали истинное положение дел
 
Посольство Грузии в Чехии заблокировало встречу с Патриархом, от Илии II скрывали истинное положение дел
Архив NEWSru.com

Почти пятистам грузинским эмигрантам не была предоставлена возможность встречи с прибывшим в Прагу на прохождение курса реабилитации главой Грузинской православной церкви Католикосом-Патриархом Илией II, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на публикации в газете "Алия". По словам представителя грузинского землячества в Праге Георгия Алании, посольство Грузии в Чехии заблокировало встречу, а от Патриарха скрывали истинное положение дел.

По словам Алания, только привилегированная группа представителей грузинского землячества получила возможность встретиться с Патриархом. Алания сообщил представителям духовенства, сопровождавшим Илию II, о желании сотен эмигрантов увидеть Патриарха. Напряжение среди них возросло, когда, как написала газета, "было получено официальное подтверждение, что наряду с посольством встречу блокируют и сами представители духовенства из окружения Илии II".

"С того момента, как мы узнали о прибытии Патриарха в Прагу, телефоны не смолкали, люди пытались выяснить, где и когда состоится встреча. Однако место, где Патриарх встретился с небольшой группой привилегированных эмигрантов, было засекречено.

Этим вопросом заинтересовалась представитель миссии ОБСЕ в Праге Изольда Тортладзе, однако она получила взаимоисключающую информацию, сообщил Алания.

По его словам, не важно, кто тут прав, кто виноват, кто конкретно дезориентировал эмигрантов. Факт остается фактом: паства желала встретиться с пастырем, и ни у кого не было права отказать людям или блокировать встречу.

Алания также считает недопустимым наличие даже в религиозной сфере привилегированных и непривелигированных кругов, равно как и наделение посольства полномочиями решать – кому встречаться с Патриархом.

Патриарх прибыл в Прагу с целью прохождения курса реабилитации, связанного с перегруженным графиком работы.