В Армении открыт памятный комплекс русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина
 
В Армении открыт памятный комплекс русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина

В Армении накануне состоялось торжественное открытие памятного комплекса русским воинам-спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 1827 года. В церемонии принимали участие руководители администраций президентов Армении и России Карен Карапетян и Сергей Нарышкин. На открытии присутствовали также министры и губернаторы России и Армении, участвующие в Первом российско-армянском межрегиональном форуме, проходящем в Ереване, сообщает "Благовест-инфо".

В своем выступлении Нарышкин от имени народа России поблагодарил народ Армении за бережное отношение к общей истории. С утра к Ошаканскому памятному комплексу с живыми цветами приходили жители окрестных сел и города Вагаршапат, где находится монастырский комплекс Эчмиадзина. Ошаканский мемориал был благоустроен по инициативе посла России в Армении Вячеслава Коваленко. Работы вела российско-армянская благотворительная организация "Дело чести" под руководством общественного деятеля Андраника Никогосяна.

Ошаканская битва – одна из героических страниц русско-персидской войны 1826-1828 годов, в ходе которой Восточная Армения (территория современной Республики Армения) была освобождена от персидского ига и присоединена к России. 17 августа 1827 года произошла битва между отрядом генерала Афанасия Красовского и войском наследного принца Аббас-Мирзы. Чтобы сорвать готовившееся наступление русской армии, Аббас-Мирза начал наступление на ее базу – древний Эчмиадзинский монастырь, духовный центр Армении. Генерал Красовский атаковал 30-тысячную армию противника и заставил ее отступить. Победа при Ошакане была увековечена в 1833-1834 годах памятным комплексом, который до последнего времени находился в бесхозном состоянии.

В начале 2011 года по инициативе посла России в Армении Вячеслава Коваленко было затеяно благоустройство памятного комплекса. Это уже второй крупномасштабный проект организации "Дело чести" по сохранению исторической памяти двух народов. Первым был проект возрождения Холма Чести – военного кладбища, где захоронены офицеры русской армии, погибшие в ходе русско-турецких войн XIX века. Там же была отреставрирована и вновь освящена русская часовня Святого Архистратига Михаила. Воссозданный мемориальный комплекс был открыт во втором по величине городе Армении Гюмри президентами Армении и России.

Как сообщила пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина, 19 апреля в Эчмиадзине состоялась встреча главы Армянской апостольской церкви Католикоса всех армян Гарегина II с руководителями администраций президентов Армении и России Кареном Карапетяном и Сергеем Нарышкиным. Во встрече участвовали посол России в Армении Вячеслав Коваленко и посол Армении в России Олег Есаян.

Приветствуя гостей, армянский Католикос подчеркнул, что проводимый впервые армяно-российский межрегиональный форум еще более укрепит возможность двустороннего сотрудничества. В свою очередь, благодаря Католикоса за встречу и благословение, Нарышкин отметил, что межрегиональный форум, кроме вопросов и проектов в сфере экономики, включает также и гуманитарные вопросы. Он подчеркнул также, что Русская и Армянская церкви во все времена играли значимую роль в развитии гуманитарных связей между двумя странами.

Гарегин II отметил, что армянский народ благодарен русским и, в частности, президенту России за содействие в мирном урегулировании карабахского конфликта, а также за доброе отношение, постоянно выказываемое армянской общине России.