Одна из самых древних святынь ярославской земли - икона  Толгской Богоматери - возвращена сегодня из Ярославского художественного музея в Толгский монастырь
 
Одна из самых древних святынь ярославской земли - икона Толгской Богоматери - возвращена сегодня из Ярославского художественного музея в Толгский монастырь
Архив NEWSru.com

Одна из самых древних святынь ярославской земли - икона Толгской Богоматери - возвращена сегодня из Ярославского художественного музея в Толгский монастырь, сообщает ИТАР-ТАСС. По преданию, эта обитель была основана на Волге в 1314 году именно на том месте, где икона была явлена народу.

Дебаты по поводу возвращения иконы, находившейся в музее с 1920-х годов, длились довольно долго. Искусствоведы настаивали на том, что икона нуждается в квалифицированном уходе, служители Церкви - на том, что православную святыню необходимо вернуть верующим. В итоге, наконец, было принято компромиссное решение: согласно договору, подписанному обеими сторонами и министром культуры РФ, икона передается Толгской обители с определенными обязательствами по ее сохранности на год (затем этот срок может быть продлен). Работники музея будут наблюдать за состоянием иконы.

По мнению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, передача иконы от государства верующим - процесс закономерный, обратный процессу изъятия духовных ценностей у церкви в 1920 - 30-е годы. Возможно, считает он, такая модель взаимной договоренности и сотрудничества послужит определенным примером решения и других спорных вопросов по древнерусским памятникам между государством и Церковью.

facebook