В Грозном открылся Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи
 
В Грозном открылся Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи
teptar.com

Российский исламский университет (РИУ) имени Кунта-Хаджи открылся сегодня в Грозном.

Для участие в торжественной церемонии открытия вуза в Грозный прибыла представительная делегация религиозных и государственных деятелей из разных регионов России и зарубежья. В составе делегации председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, председатели Духовного управления мусульман Закавказья и Координационного Совета мусульман Северного Кавказа, а также муфтии Белоруссии, Казахстана, северокавказских республик.

Среди иностранных гостей - декан шариатского факультета университета в Дамаске, депутат парламента Сирии Абдусалам Ражих, муфтий Палестины Мохаммад Салах, ректор университета Исламских наук Королевства Иордании Абдул Насер Альбасаль, сообщает официальный портал Чеченской Республики.

В честь этого события представители духовенства республики, а также студенты высших и средних учебных заведений совершили религиозный обряд - зикр - в центральной мечети имени Ахмата Кадырова. Торжества по случаю открытия университета завершатся вечером красочным салютом.

Как рассказал ИТАР-ТАСС ректор РИУ Абдул-Рахим Мутушев, в 2009 году университет примет на обучение около 300 человек. "На первый курс зачислено 29 абитуриентов, окончивших медресе и подготовительные отделения в арабских странах. Учиться в университете могут молодые люди, имеющие среднее образование, но не старше 35 лет", - сказал Мутушев.

Возможность обучения в исламском университете предоставлена и иногородним студентам. Для них, а также для остро нуждающихся студентов будут подготовлены места в общежитии. В преподавательский состав учебного заведения входят специалисты, получившие религиозное образование в исламских вузах России, Египта, ОАЭ, Сирии, Малайзии. Среди них - кандидаты наук, докторанты в сфере религиозного учения. Среди предметов обучения - исламские науки, Коран и арабский язык, а также светские науки. В специальные дисциплины входят изучение исламского права, законоведение, комментирование Корана и другое.

Срок обучения в университете составляет пять лет. После окончания выпускники получат специальность "имам-хатыб" - преподаватель арабского языка и шариатских наук и диплом высшего профессионального образования.