Картину, поставленную на основеЕвангелия, категорически отказались финансировать студии Голливуда. В итоге Мел Гибсон потратил 25 млн. личных средств на ее создание
AFP
Картину, поставленную на основеЕвангелия, категорически отказались финансировать студии Голливуда. В итоге Мел Гибсон потратил 25 млн. личных средств на ее создание Видевшие ленту назвали ее "выдающейся работой". В ней повествуется о последних часах земной жизни Иисуса Христа, которого великолепно сыграл Джим Кавизель
 
 
 
Картину, поставленную на основеЕвангелия, категорически отказались финансировать студии Голливуда. В итоге Мел Гибсон потратил 25 млн. личных средств на ее создание
AFP
 
 
 
Видевшие ленту назвали ее "выдающейся работой". В ней повествуется о последних часах земной жизни Иисуса Христа, которого великолепно сыграл Джим Кавизель
AP Photo

Беспрецедентно широкую полемику в мировом кинематографе и обществе уже вызвала выходящая через неделю, 25 февраля, на широкий экран новая картина известного актера, а теперь и режиссера Мела Гибсона "Страсти Христовы". Видевшие ленту назвали ее "выдающейся работой". В ней повествуется о последних часах земной жизни Иисуса Христа, которого великолепно сыграл Джим Кавизель, сообщает ИТАР-ТАСС.

Картину, поставленную на основе Евангелия, категорически отказались финансировать студии Голливуда. В итоге Мел Гибсон потратил 25 млн. личных средств на ее создание. Он заявил, что работа над лентой была его "духовной потребностью". Для придания реальности действию Мел Гибсон настоял, чтобы актеры в фильме говорили на родном Христу библейском языке - арамейском, а также на латыни. В результате картина даже в США идет с субтитрами, что является исключительно рискованным экспериментом.

В последние недели состоялась серия предварительных показов "Страстей Христовых" для церковных иерархов и активистов христианского движения, на которых она произвела сильное и позитивное впечатление. Сообщается, что фильм, снимавшийся в Италии, также демонстрировался в Ватикане папе Римскому. Согласно некоторым источникам, после завершения просмотра он произнес: "Так в действительности все и было".

Тем самым еще до своего выхода лента "Страсти Христовы" рассматривается не просто как очередное произведение кинематографа о Спасителе, но и как художественное свидетельство торжества христианских ценностей. Одновременно часть мировой общественности опасается, что столь сильное эмоциональное произведение в нынешних условиях напряженности на Ближнем Востоке может быть использовано фундаменталистами для разжигания антисемитских настроений. Для того, чтобы не допустить этого, Мел Гибсон пошел на исключение из уже готовой картины одного из эпизодов с участием первосвященника Каифы.