Настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский заявил, что купание на Богоявление - лишь народная традиция
 
Настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский заявил, что купание на Богоявление - лишь народная традиция
Православный приход храма Живоначальной Троицы в Хохлах

Настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский, выступая с лекцией "Таинство крещения" в рамках нового мультимедийного проекта МИА "Россия сегодня" "Sputnik. Чтения", подчеркнул, что купание на Богоявление - лишь народная традиция.

"К прощению грехов молодецкое окунание в прорубь никакого отношения не имеет. К прощению грехов имеет отношение таинство покаяния, таинство исповеди - единственное, что по-настоящему, действительно имеет к этому отношение. А окунание в прорубь в день Крещения - это просто народная традиция, довольно давняя традиция. Она не церковная, а именно народная", - приводит РИА "Новости" слова священника.

Нередко, сказал он, можно встретить мнение о том, что "если сейчас окунуться на Крещение, то сразу все грехи простятся и что-то такое прочее". Как считает священнослужитель, подобные взгляды, возможно, "очень легко приживаются, потому что они слишком безответственны".

Говоря о чине великого освящения воды на Крещение, он отметил, что он имеет очень глубокое значение. Как заметил Уминский, весь мир, и в том числе человек, в значительной мере состоит из воды, "вода - это жизнь".

"Освящение воды возвращает этот мир в его первозданное состояние. Мир, сотворенный Богом, - он в благодати, он несет в себе силу Божественной любви, Божественной красоты. И эта вода, которую освящают в храмах, которая не тлеет, - она действительно годами стоит, и ничего с ней не бывает. Она имеет свойство исцелять, освящать, отгонять всякую нечистоту и всякое приражение бесовское и злое, без всякого сомнения, именно потому, что являет собой знак, каким прекрасен бывает мир, в котором царствует Бог… В этом нет никакого фокуса, нет никакого магизма - это явление Божественной благодати", - сказал Уминский.

Ранее, отвечая на вопрос портала "Православие и мир", Алексей Уминский заявил, что особо не озадачивается "вопросом ночных крещенских ныряний".

"Хочет человек - пусть ныряет, не хочет - пусть не ныряет. Только какое отношение ныряние в проруби имеет к празднику Богоявление Господне? Для меня эти окунания - просто развлечение, экстрим. Наши люди же любят что-нибудь такое необыкновенное. Последнее время стало модным, популярным нырнуть на Крещение в прорубь, затем выпить водки, а потом всем рассказывать о своем таком русском благочестии. Такая русская традиция, вроде кулачных боев на Масленицу. К празднованию Крещения имеет ровно такое же отношение, как и кулачные бои к празднованию Прощеного воскресения", - сказал священник.

Между тем Патриарх московский и всея Руси Кирилл, обратившийся на Крещение к верующим после литургии и чина освящения воды в Богоявленском соборе Москвы, выразил радость по поводу того, что все больше людей окунаются в день праздника в купели, и сделал критические замечание в адрес тех, кто воспринимает это с озлоблением. По словам предстоятеля РПЦ, люди, осуждающие тех, кто на Крещение окунается в купель, не о здоровье заботятся. Они испытывают озлобление к тем, кто это делает, потому что сами "не могут душой своей принять благодать Божию".