Дональд и Мелания Трамп, Вашингтон, 19 января 2017 года
Вашингтон, 20 января 2017 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дональд и Мелания Трамп, Вашингтон, 19 января 2017 года
Global Look Press
 
 
 
Вашингтон, 20 января 2017 года
Global Look Press
 
 
 
Вашингтон, 20 января 2017 года
Global Look Press

Избранный президент США Дональд Трамп, вступающий в пятницу, 20 января, в свои полномочия, по сложившейся в Соединенных Штатах традиции отправился перед инаугурацией на богослужение. Журналисты еще накануне обратили внимание, что службу будет вести баптистский пастор Роберт Джеффресс, известный критикой в адрес мусульман, мормонов, католиков, геев, а также покидающего свой пост американского лидера Барака Обамы. Сам Трамп ранее неоднократно делал скандальные и подчас оскорбительные заявления в отношении меньшинств.

Богослужение началось в 08:30 по местному времени (16:30 по Москве) в епископальной церкви Святого Иоанна рядом с Белым домом. На службе должны присутствовать примерно 300 человек, включая членов семьи Трампа и избранного вице-президента Майка Пенса, рассказал ранее CNN глава прихода Луис Леон. Почти все президенты США, начиная с Франклина Рузвельта, в день своей инаугурации посещали богослужение.

Приходской священник подтвердил телеканалу, что Джеффресс будет участвовать в церемонии. Сам пастор накануне сообщил в Twitter, что удостоился возможности произнести проповедь "Когда бог выбирает лидера" в церкви Святого Иоанна перед инаугурацией Трампа.

- СМИ: у Трампа "худший кабинет министров", его соратники под следствием, а в команда поднимает мятеж

Баптистский пастор Джеффресс в течение последних месяцев, после выборов в США, активно поддерживал избранного президента и был членом его евангельского консультативного совета. Перед началом предвыборной кампании Трамп, сам являющийся пресвитерианцем, не имел очевидной связи с этим священнослужителем, отмечает CNN.

Ранее Джеффресс получил известность за свои "разжигающие" высказывания в адрес различных меньшинств. В частности, он называл гомосексуальность "способствующей деградации", связывал ее с педофилией, алкоголизмом, депрессией и склонностью к самоубийству. При этом пастор настаивал, что в его словах заложена забота о геях, которым он хочет таким образом показать истинный путь к спасению. В 2008 году во время проповеди он призвал свою паству продемонстрировать сострадание к геям, в то же время осудив их за "безнравственное поведение".

Кроме того, Джеффресс говорил, что ислам провоцирует насилие и "вдохновлен самим сатаной", также утверждая, что "наша любовь к мусульманам требует, чтобы мы говорили правду об исламе".

В некоторых случаях мишенью для критики пастора становились и сами христиане. В прошлом году в преддверии выборов президента США Джеффресс говорил: "Меня тошнит от этих сентиментальных слабовольных слюнтяев христиан, которые говорят, что останутся дома в ноябре (в день выборов президента США. - Прим. NEWSru.com) по моральным соображениям".

Американцам Джеффресс известен по президентской кампании 2012 года, когда он осуждал мормонизм. В ходе праймериз республиканцев пастор призывал не голосовать за кандидата Митта Ромни, мормона. Затем Джеффресс поддержал Ромни, соперником которого стал кандидат от Демократической партии Барак Обама. Пастор обвинял Обаму, католика, в "прокладывании пути" для антихриста и распространении ложных статистических данных о передаче ВИЧ-инфекции среди геев, которые, по его словам, ведут "убогий" и "грязный" образ жизни.

По иронии, церковь Святого Иоанна известна своим толерантным отношением к гомосексуалистам и другим конфессиям. В ноябре Леон вместе с другими священнослужителями призвал Трампа осудить волну преступлений на почве ненависти, захлестнувшую США после выборов. Кроме того, в день инаугурации входящие в должность президенты, как правило, стараются объединить отдельные религиозные и социальные звенья, на которые поделено общество. Поэтому выбор Джеффресса в качестве проповедника представляется странным, отмечает CNN.