Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет
 
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет
© РИА Новости / Евгений Котенко

Непризнанная в православном мире Украинская православная церковь Киевского патриархата 28 июля совершит богослужения и крестный ход по случаю годовщины Крещения Киевской Руси. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил пресс-секретарь Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

"28 июля, в 9:00 утра во Владимирском соборе начнется божественная литургия. Будут молитвы за Украину, за Украинскую церковь, за мир, победу. После завершения Божественной литургии, примерно это 11-11:20, от Владимирского собора выдвинется традиционный крестный ход", - приводит "Интерфакс" слова архиепископа.

Архиепископ также отметил, что накануне, 27 июля, в 17:00 часов во Владимирском соборе начнется всенощная служба. "7 июля вечером в 5 часов во Владимирском соборе начнется по случаю праздника. Возглавит всенощное богослужение святейший патриарх Филарет", - рассказал он.

Архиепископ Евстратий рассказал о маршруте движения шествия. Его участники пройдут по бульвару Шевченко, по Владимирской улице, через Софиевскую и Михайловскую площади, по улице Трехсвятительской к памятнику Святому Равноапостольному князю Владимиру, где состоится молебен. Все богослужения и крестный ход возглавит патриарх Филарет (Денисенко).

"Ни во времени, ни в пространстве наши мероприятия не совпадают с теми мероприятиями, которые организовал и проводит Московский патриархат в Украине", - подчеркнул архиепископ.

Как уже сообщалось, Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата, начался 3 июля, а 27 июля, накануне празднования дня крещения Руси-Украины, участники двух его колонн намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти к Киево-Печерской лавре, где запланировано торжественное богослужение.

Напомним, что Украинская православная церковь Киевского патриархата увидела в крестном ходе из Почаева и Святогорска на Киев демонстрацию поддержки и влияния Московского патриархата на Украине. Тем не менее УПЦ КП призвала своих прихожан не препятствовать верующим. "Главное - избегать провокаций во время этого крестного хода. Тут должны отработать правоохранители и спецслужбы. Никакого физического воздействия против участников марша быть не должно. Мы не хотим, чтобы это событие привело к противостоянию и кровопролитию", - заявил недавно архиепископ Евстратий (Зоря).

Однако не все сторонники Киевского патриархата услышали этот призыв. 18 июля впервые с начала крестного хода из Почаева дорогу верующим преградили около 50 радикалов из "Правого сектора" (организация запрещена в России). Колонна вынуждена была изменить ранее согласованный маршрут до Спасо-Преображенского кафедрального собора Житомира. Люди к храму пошли обходными путями, в том числе через городское кладбище.

"Нашей целью было не допустить прохождения шествия по центральным улицам Житомира, в частности по улице Чудновского и по проспекту Мира, где дислоцируется 95-я Житомирская отдельная аэромобильная бригада. Военнослужащие этого подразделения погибли в войне на востоке. С участниками шествия договорились, чтобы маршрут их движения был изменен", - сказал один из радикалов.

УПЦ КП возникла в 1992 году в результате действий митрополита Филарета, который с 1964-го по 1992 год являлся митрополитом Киевским и всея Украины, возглавляя одну из крупнейших кафедр Московского патриархата. УПЦ КП возникла в результате объединения двух ветвей украинского православия, выступавших за независимость от Русской православной церкви (РПЦ): части представителей УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Канонический статус и взаимоотношения с другими Церквами остаются не урегулированными. УПЦ КП не признается Московским патриархатом, считающим ее раскольнической организацией. За эту деятельность Синод РПЦ предал Филарета анафеме.