Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный (на фото сидит в центре) потребовал применить "всю строгость закона" к журналистам и блогерам, причастным к "панк-молебну"
 
Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный (на фото сидит в центре) потребовал применить "всю строгость закона" к журналистам и блогерам, причастным к "панк-молебну"
vestnikakv.ru

Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный от имени российских казачьих организаций призвал провести проверку журналистов и блоггеров на причастность к акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и строго наказать всех виновных.

"Нет никакой реакции прокуратуры и правоохранительных органов на то, что в интернете и других СМИ продолжают оскорблять религиозные чувства верующих, общедоступен интернет-блог участниц провокации, направленный не только на оскорбление религиозных чувств верующих, но и на унижение человеческого достоинства всех православных людей и священнослужителей Русской православной церкви", - говорится в обращении верховного атамана Союза казаков России Павла Задорожного к руководству страны и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Копия обращения поступила 20 марта в агентство "Интерфакс".

Круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию, подчеркивается в обращении, "намного шире, чем пять участниц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, поскольку для всех очевидно, что действия участниц акции заранее спланированы".

Отметив, что не выявлены лица, которые вели съемку, помогали нести и подключать аппаратуру, Павел Задорожный призвал правоохранителей провести по данному факту проверку и привлечь участников "провокационной выходки" к уголовной ответственности.

"Прошу дать указание также провести проверку в отношении присутствовавших в момент совершения провокации в храме журналистов и блоггеров, снимавших происходящее и затем распространивших фото и видео произошедшего, на предмет возможного их соучастия в данной провокации", - говорится в документе.

Автор обращения призвал строго наказать всех виновных. "Мы требуем от участниц этой постыдной акции публичных извинений. Считаем, что государство должно применить к ним и к тем, кто стоит за ними, всю силу и строгость закона", - подчеркивается в обращении верховного атамана.