В РПЦ встревожены агрессивным секуляризмом и другими бедами Европы
 
В РПЦ встревожены агрессивным секуляризмом и другими бедами Европы
Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший на состоявшемся накануне в Москве заседании комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, выразил обеспокоенность размыванием понятия брака как союза мужчины и женщины.

"Десять стран мира из девятнадцати, где узаконены однополые сожительства, расположены в Европе, что напрямую затрагивает Россию как часть европейской цивилизации. Достаточно вспомнить, как за рубежом был воспринят российский закон, ограничивающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова главы ОВЦС МП.

Митрополит коснулся также проблемы абортов, назвав их грубым нарушением прав человека.

"Мы должны дать каждому человеку право на рождение. И каждому человеку должно быть дано право прожить столько, сколько определил Бог. Мы дожили до того времени, когда в некоторых странах Европы развивается мобильная эвтаназия (выезд соответствующей бригады медиков на дом), детская эвтаназия и ассистируемый суицид (самоубийство пациента в присутствии медика)", - отметил православный иерарх.

По его словам, опасными для гражданского мира являются "проявления агрессивного секуляризма, когда под предлогом свободы слова и самовыражения подвергаются оскорблениям и осмеянию чувства верующих и религиозные святыни".

Митрополит также выразил обеспокоенность всплеском экстремизма и положением религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. Он приветствовал декларацию в защиту христианских и других общин региона, инициаторами которой выступили Россия, Ватикан и Ливан. Документ был представлен 13 марта на 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве и подписан 65 странами.