Глава Московской Хельсинкской группы Л. Алексеева, лидер движения "За права человека" Л. Пономарев, глава Института прав человека С. Ковалев, секретарь общественного комитета в защиту ученых Э. Черный и другие правозащитники выступили с заявлением в подде
 
Глава Московской Хельсинкской группы Л. Алексеева, лидер движения "За права человека" Л. Пономарев, глава Института прав человека С. Ковалев, секретарь общественного комитета в защиту ученых Э. Черный и другие правозащитники выступили с заявлением в подде
www.sakharov-center.ru

Ведущие российские правозащитники встали на защиту организаторов выставки "Запретное искусство-2006", которых обвинили в разжигании религиозной вражды.

"Нам очевидна политическая подоплека этого обвинения", - говорится в обращении правозащитников, распространенном сегодня в Москве.

На прошлой неделе директора музея и общественного центра имени А. Сахарова Юрия Самодурова и заведующего отделом новейших течений современного искусства Третьяковской галереи Андрея Ерофеева обвинили в разжигании религиозной вражды за организацию выставки "Запретное искусство-2006".

"Мы видим, что государство делает очевидную попытку объявить уголовным преступлением любое расхождение с эстетическими представлениями клерикальных кругов и таким образом, узаконить в нашем, еще формально светском государстве, религиозную цензуру", - заявляют авторы обращения.

Его, в частности, подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Института прав человека Сергей Ковалев, секретарь общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный, сообщает агентство "Интерфакс".

"Само содержание обвинения носит саморазоблачительный характер, вскрывает его абсурдность, его, в сущности, инквизиторскую основу", - подчеркивают правозащитники.

Они выступили за прекращение уголовного преследования организаторов выставки и призвали прокуратуру признать выдвинутые обвинения незаконными.

Напомним, что уголовное дело в связи с организацией и проведением в марте 2007 г. в центре имени А. Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды".

Как сообщила ранее столичная прокуратура, "следствием установлено, что в период проведения указанной выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию".

Русская православная церковь и православные общественные организации выступили с резкой критикой этой выставки. Как заявляли в РПЦ, представленные на выставке экспонаты оскорбляют религиозные чувства и подпадают как минимум под действие ст. 5 п. 26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей наказания за оскорбления религиозных чувств граждан, либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики.

На выставке были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году.

Между тем директор музея имени А. Сахарова Ю. Самодуров, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за проведение выставки "Осторожно: религия!", призывал тогда не обвинять экспозицию в антихристианской направленности.

"Мне самому из представленных работ нравятся лишь несколько. Есть такие, которые очень не нравятся. Но меня поражает, что если людям что-то не нравится, они сразу говорят, что это разжигание разной розни: национальной, религиозной и так далее. Не нравится - не ходи", - заявил ранее Ю. Самодуров, комментируя обвинения в адрес организаторов выставки со стороны православной общественности.