Турецкая полиция сорвала сделку по продаже 700-летней Торы
 
Турецкая полиция сорвала сделку по продаже 700-летней Торы
Global Look Press

Полицейские из турецкой провинции Мугла на юго-западе страны сорвали продажу древнего еврейского манускрипта, изготовленного, как предполагается, около 700 лет назад. Группа из четырех человек намеревалась продать уникальную Тору за 7,5 млн турецких лир (около 1,9 млн долларов).

Подозреваемые в незаконной торговле древностями были задержаны, когда пытались продать книгу переодетым полицейским, пишет The Daily Sabah. Один из мужчин был арестован, трое других освобождены под залог.

Книга, о которой идет речь, написана на пергаменте из шкуры газели золотыми буквами. На обложке нарисованы львы, держащие менору. Раритет передан местному музею для исследования.

Отметим, турецкое законодательство запрещает покупку и продажу антиквариата в неавторизированных магазинах. При совершении сделок с предметами старше 100 лет продавец обязан предоставить документ, свидетельствующий об отсутствии в его товаре исторической ценности. За попытку вывезти предметы древности из страны предусмотрено тюремное заключение на срок до 10 лет.

Что касается рынка еврейской религиозной и ивритоязычной литературы, то на сегодняшний день рекорд принадлежит Торе, напечатанной в Болонье в 1482 году. На торгах аукционного дома Christies, проводившихся в Париже, книга была продана за 3,87 млн долларов. Покупатель остался неизвестным, напоминает NEWSru Israel.

Эта священная книга относится к редкой категории инкунабул - первопечатных изданий, которые увидели свет до 1 января 1501 года - изобретения Иоганном Гутенбергом книжного набора подвижными литерами. Кроме того, это первый известный текст с проставленными знаками огласовки и кантилляции - системы интонационных знаков, применяемой масоретами Тверии в VI-VII веках для сохранения правильного произношения.

Тора из Болоньи сопровождается комментарием рабби Раши - классика иудейской религиозной мысли Средневековья. Историки полагают, что историческая значимость этого экземпляра сопоставима с Библией Гутенберга.

За последние 100 лет на публичных торгах всего дважды появлялись оригинальные первопечатные Торы. В 1970 году была продана книга, выполненная на пергаменте и содержащая все страницы. В 1998 году продан бумажный вариант, в котором не хватает восьми листов.

Всего в мире известно менее двухсот еврейских инкунабул.