Osterhase - пасхальный заяц - приносит детям подарки
Архив NEWSru.com
Osterhase - пасхальный заяц - приносит детям подарки
 
 
 
Osterhase - пасхальный заяц - приносит детям подарки
Архив NEWSru.com

Об известных в России крашенных яйцах и почти неизвестных здесь пасхальных зайцах - сказочных зверушках, которые в германоязычных странах приносят детям подарки и служат там также символом праздника Светлого Христова Воскресения, рассказывает сегодня газета "Frankfurter Allgemeine" (перевод статьи опубликован на сайте InoPressa.Ru.

Красить яйца на Пасху, дарить их, прятать и искать - это распространенный обычай главного христианского праздника. Традиция связывает его с именем Марии Магдалины, которая подарила крашенное яйцо римскому императору со словами "Христос воскрес". Яйцо как символ жизни и плодородия служит знаком того, что благодаря Воскресению Христа возможна новая жизнь.

Между тем, известный кое-где в Европе Osterhase (пасхальный заяц) является, со своей стороны, символом плодовитости и плодородия. У зайцев по весне появляется много детенышей, то есть они дарят жизнь. Дата празднования Пасхи, по мнению газеты, связана с зайцем еще и потому, что праздник приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц считается лунным животным.

Появлению ярких пасхальных яиц имеется рациональное объяснение, считает "Frankfurter Allgemeine". Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

Крашеные яйца известны с XIII века

Традиция красить яйца в красный цвет известна с XIII века. Красный цвет является символом любви и радости, но он также символизирует кровь убиенного Христа. К тому же в Средние века арендная плата владельцу земли уплачивалась яйцами, а раскрашенные яйца ценились дороже.

Яйца не всегда приносились зайцами. В Вестфалии и окрестностях Ганновера эту роль долгое время исполняла лиса, в Швейцарии - кукушка, в Шлезвиг-Гольштейне, Верхней Баварии и Австрии - петух, в Тюрингии - аист. Первые свидетельства о зайце, приносящем яйца, относятся к XVII веку и исходят из Верхнего Рейна, Эльзаса и Пфальца.

Белые яйца становятся на Пасху дефицитом

Культура крашения яиц в новейшие времена постоянно сталкивается с проблемами: Белые яйца, которые лучше всего окрашиваются, встречаются все реже. На Пасху белые яйца и вовсе становятся дефицитом, местами незадолго до Пасхи в продаже остаются яйца исключительно коричневого цвета. В норме два из трех покупаемых яиц в Германии - коричневые, поскольку породы кур-несушек, откладывающие яйца коричневого цвета, наиболее популярны. К тому же уже с начала года белые яйца активно скупают предприятия, которые занимаются промышленной окраской яиц. И когда в преддверье праздника немцы устремляются на поиски светлых яиц, которые легче красить, их часто постигает неудача.

Яйца от Армани

Газета предлагает читателям посмотреть, какие яйца предпочитает Джорджо Армани. Ведь этот итальянский модельер занимается в последнее время кондитерскими изделиями. Как раз к Пасхе стилист, более известный костюмами и дорогими аксессуарами, выпустил на рынок пасхальную серию, сообщали в среду итальянские СМИ. Яйца от Армани - нежно-горькая ваниль, молоко-карамель, белое пралине, фисташки и молоко-рис - можно приобрести не только в Италии.