Архиепископ Кентерберийский внес ясность в рождественскую историю
 
Архиепископ Кентерберийский внес ясность в рождественскую историю
Архив NEWSru.com

Фактический глава Церкви Англии Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил накануне, что рождественская история о трех волхвах – просто "легенда".

Он считает, что доказательства существования волхвов практически отсутствуют и совершенно невозможно утверждать, что их было трое, и они были царями.

По его словам, единственное упоминание о мудрецах с Востока встречается в Евангелии от Матфея, да и там описание очень туманное, пишет британская газета Daily Telegraph (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"В Евангелии от Матфея говорится, что они были звездочетами, мудрецами, священнослужителями откуда-то из-за пределов Римской Империи, вот и все. Это очень похоже на легенду", считает Роуэн Уильямс.

Архиепископ решил развеять и другие детали рождественской истории, добавив, что, возможно, в хлеву не было ослов и волов.

Он сказал, что рождественские открытки, на которых изображена Дева Мария, укачивающая младенца Иисуса в окружении пастухов и мудрецов, недостоверны. Что касается изображений с идущим над Вифлеемом снегом, архиепископ сказал, что такая ситуация "очень маловероятна".

И окончательным ударом по традиционной рождественской истории стали слова Р. Уильямса о том, что, возможно, Иисус родился вовсе не в декабре. Он сказал: "Рождество стали отмечать в это время, потому что оно совпадало с зимним языческим празднеством".

Эти заявления он сделал в минувшую среду в интервью Саймону Майо из BBC Radio 5 Live. В ходе передачи еще один гость программы, актер Рики Жерве, заговорил с архиепископом о достоверности рождественской истории.

Жерве сказал доктору Уильямсу, что обеспокоен "промывкой мозгов", которой подвергаются дети, в раннем возрасте начинающие обучение в религиозных школах, где учение о существовании Бога сравнивают с верой в Санта-Клауса.

Доктор Уильямс сказал, что в религиозных школах детей знакомят с человеческим опытом во всем его многообразии, и он не верит в то, что там внушают им такие идеи.