Равиль Гайнутдин не исключает в будущем создания единого Духовного управления мусульман России
 
Равиль Гайнутдин не исключает в будущем создания единого Духовного управления мусульман России
Архив NEWSru.com

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин выразил мнение, что мусульмане страны через какое-то время придут к согласию о необходимости избрания единого духовного лидера.

"Я считаю, что сама идея хорошая, но искусственно создавать единый духовный центр и избирать единого духовного главу мусульман России не нужно", - сказал он на состоявшейся накануне в Казани встрече с журналистами, сообщает Интерфакс-Религия".

Необходим "определенный период становления и развития", полагает муфтий.

По его словам, за последние 15 лет российскими мусульманами пройден огромный путь, и муфтии постепенно осознают, что им необходима координация, единое руководство для объединения усилий.

"В этом направлении двигаются все наши руководители духовных управлений (духовных управлений мусульман – ДУМ. – Прим. ред.). Уверен, что через некоторое время мы придем к выборам единого главы ДУМ России", - сказал Р. Гайнутдин.

Он также не исключил, что в этой единой структуре духовные управления мусульман Северного Кавказа сохранят определенную автономию.

"Полагаю, что ни один из наших муфтиев, в том числе и я, не возьмет на себя ношу ответственности по решению проблем на территории Северного Кавказа", - отметил глава Совета муфтиев.

Между тем переизбранный в понедельник на новый срок председатель ДУМ Татарстана Гусман Исхаков не уверен, что выборы всероссийского муфтия решат накопившиеся проблемы мусульман страны.

"Проблема единства мусульман давно назрела, причем не только с точки зрения регулирования внутренних разногласий в самой умме, но и в контексте выстраивания единой вертикали власти в России", - сказал он, выступая в минувший понедельник на III съезде мусульман Татарстана.

Тем не менее, считает муфтий, единства мусульман необходимо добиваться не за счет разрушения уже функционирующих исламских институтов и структур, а посредством их более эффективного использования и совершенствования.