Московский Патриархат и Русская зарубежная церковь уточнили условия воссоединения
 
Московский Патриархат и Русская зарубежная церковь уточнили условия воссоединения
Русская православная церковь зарубежом

Завершился еще один этап подготовки воссоединения Русской зарубежной церкви с Московским Патриархатом.

В американском городе Наяк (штат Нью-Йорк) закончилось очередное заседание комиссий обеих юрисдикций по диалогу.

"Основной задачей этой встречи была доработка документов и уточнение условий полного канонического общения Русской зарубежной церкви с Московским Патриархатом", - сообщил секретарь комиссии Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, передает "Интерфакс-Религия".

По его словам, на заседании обсуждались также "развитие пастырского взаимодействия в зарубежных странах и устранение препятствий к дальнейшему сближению Зарубежной церкви с Церковью в Отечестве".

Члены комиссий встретились с первоиерархом Русской зарубежной церкви митрополитом Лавром, который выразил им благодарность за труды, направленные к достижению полного церковного единства.

Этому предшествовали два дня совместной работы, протекавшей при Покровском храме Русской зарубежной церкви в Наяке, а также в здании ее Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Важность работы, выполняемой комиссиями, была подчеркнута тем обстоятельством, что в зале заседаний постоянно находилась главная святыня Русской зарубежной церкви - чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери, вывезенная эмигрантами из России в 1920 году.

В воскресенье состоялся также прием для членов комиссий, устроенный в Николаевском соборе Московского Патриархата в Нью-Йорке.

Комиссию Московского Патриархата возглавляет архиепископ Корсунский Иннокентий, комиссию Русской зарубежной церкви - архиепископ Берлинский Марк.

Ранее совместные заседания комиссий проходили в Москве (в июне и ноябре 2004 года, а также в июле 2005 года), в Мюнхене (сентябрь 2004 года) и во Франции (март 2005 года).