Участники марша требуют построить индусский храм бога Рамы на месте разрушенной мечети в Айодхье
Мечеть в Айодхье, разрушенная 9 лет назад индусскими фанатиками
 
 
 
Участники марша требуют построить индусский храм бога Рамы на месте разрушенной мечети в Айодхье
BBC News
 
 
 
Мечеть в Айодхье, разрушенная 9 лет назад индусскими фанатиками
BBC News

Сотни индусских правых активистов начали марш на индийскую столицу Дели, добиваясь строительства индусского храма на месте разрушенной мечети в городе Айодхья на севере Индии. Разрушение мечети индусскими фанатиками 9 лет назад спровоцировало кровавые религиозные столкновения, в которых погибло 2 тысячи человек, напоминает "Би-би-си".

К колонне, вышедшей из Айодхьи, присоединилось около 5 тысяч человек. Они движутся в Дели на машинах и автобусах и, как ожидается, войдут в столицу 27 января.

Марш организован правой индусской партией Вишва Хинду Паришад (ВХП). Радикально настроенные индусы требуют, чтобы храм в честь бога Рамы бы построен на руинах мечети в Айодхье, где, как они утверждают, этот бог и родился.

Индийские власти предприняли в связи с последними событиями меры безопасности. Отряды полиции по пресечению беспорядков сопровождают участников марша, которые, как ожидается, пройдут через столицу штата Уттар-Прадеш город Лакхнау.

Акция ВХП проходит в то время, когда премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи прилагает новые усилия по урегулированию конфликта вокруг спорной территории бывшей мечети. С этой целью он создал при правительстве специальный комитет, поручив его руководителю провести переговоры с индусскими и мусульманскими лидерами.

Премьер-министр призвал ВХП отменить намечавшийся поход на Дели, но партия проигнорировала этот призыв.

В штате Уттар-Прадеш √ крупнейшем штате Индии √ в настоящее время правит партия Бхаратия Джаната Парти. Выборы в парламент штата, назначенные на февраль этого года, судя по всему, пройдут под знаком конфликта вокруг мечети в Айодхье.